Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD12/0574.04-0.1167
EUR12/0589.85-0.1565

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Всё для фронта, всё для победы!

      (Из архивных материалов)2021-04-1603643В годы Великой Отечественной войны трудящиеся Ошской области шефствовали над 2-м гвардейским стрелковым корпусом. Этому предшествовали постановления бюро ЦК КП /б/ Киргизии от 28 мая 1942 года и Ошского ОК КП (б) Киргизии от 6 июля 1942 года. В них говорилось:

      «Принять шефство над всеми частями второго гвардейского стрелкового корпуса, куда входит 8-я гвардейская дивизия имени генерал-майора И.В. Панфилова.

      В связи с принятием шефства рекомендовать организовать и установить широкую письменную связь организаций как с отдельными бойцами, командирами и политработниками, так и с целыми подразделениями.

      Бюро обкома партии разъясняет, что основным направлением сделать выполнение указаний о том, чтобы тыл давал все необходимое для окончательного разгрома немецких оккупантов, оказывая материальную помощь семьям ушедших в армию, мобилизуя бойцов и командиров на героические подвиги на фронтах Отечественной войны.

      Рекомендовать организовать соревнование между отдельными стахановцами предприятий, МТС, колхозов, а также лучших колхозов, предприятий с отдельными бойцами, командирами, политработниками и с целыми подразделениями по принципу:

      - работники тыла - выдача сверх плана промышленной и с/х продукции, выполнение норм

      в 2-10 раз больше, максимальное количество трудодней;

      - фронтовики - за максимальное истребление гитлеровцев подразделениями гвардейского корпуса и отдельными бойцами.

      Обязать редакцию областной газеты «Ленинский путь» широко освещать на страницах газеты материалы, показывающие связь трудящихся с бойцами, командирами подшефного 2-го гвардейского корпуса.

      Предлагается впредь отправляемые подарки бойцам Красной Армии адресовать на имя 2-го гвардейского стрелкового корпуса, для распределения всем частям корпуса».

      Проявляя любовь к нашей доблестной героической Красной Армии, трудящиеся Ошской области готовили и отправляли на фронт богатые подарки. Во всех районах области собирали и отправляли мясо, сало, рис, спирт, вина разных сортов, махорку, фрукты и другие виды продуктов. Только на 1 февраля 1942 года колхозники колхоза имени Сталина Ошского района зажарили 1,5 ц мяса, собрали 2 ц урюка. Колхоз «Фабрика» также зажарил 1,5 ц мяса и собрал 10 пудов урюка. Жареное мясо укладывали в специальную посуду и заливали бараньим салом, что предохраняло его от порчи в пути и мясо не теряло своих вкусовых качеств. Всего колхозники Ошского района отправили в числе эшелона от Киргизии 1 вагон различных продуктов: 1543 кг жареного мяса, около 2 тонн урюка, 90 кг орехов, 50 литров спирта, 570 кг сала, 327 кг меда, 17 кг махорки и другие продукты.

      Колхозники Кара-Суйского района отправили в подарок для Красной Армии 44 посылки 706 кг весом: 300 кг урюка, 64 кг гранат, мяса жареного 225 кг, 60 литров спирта.

      Колхозники колхоза «Путь Ленина» Куршабского района в числе других продуктов послали на фронт для бойцов одну тонну махорки, изготовленной ими из выращенного в колхозе табака.

      Всего в течение нескольких месяцев с начала войны трудящиеся Ошской области отправили для бойцов 8-й гвардейской дивизии им. Панфилова, корабля «Октябрьская революция» и на другие участки фронта 15 вагонов различных продуктов.

      Кроме продуктов, на фронт отправлялись и лошади с повозками и упряжью, автотранспорт. Лошади в колхозах были поставлены на откорм, за ними организован надлежащий уход. Производился ремонт бричек, упряжи, автомашин, чтобы на фронт все это доставлялось в исправном состоянии.

      Среди трудящихся Ошской области производился и сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии. Например, колхозники сельхозартели им. Коминтерна сдали для фронта 60 кг шерсти, 60 овчин, шапки-ушанки, валенки, шубы, поставили на откорм 30 голов скота, чтобы дать армии мясо высокого качества. Выделены 12 лучших скакунов и поставлены на откорм, для их содержания колхозники внесли 2000 рублей. Работники Управления Памирской дороги дополнительно собрали 78 разных теплых вещей, из них 22 ватные фуфайки, 20 ватных брюк, 10 теплых нательных рубашек и др. 50 теплых вещей сдали дополнительно медицинские работники г. Оша.

      Наиболее активно проводился сбор теплых вещей в Ошском районе нашей области. Только за месяц с 1 января 1942 г. трудящиеся района собрали: валенок 16 пар, полушубков 68, фуфаек ватных 36, шаровар ватных 27, шапок-ушанок 51 и много других теплых вещей. Только колхозники колхоза «Шарк» 26 января сдали на склад 30 новых полушубков, 30 одеял, 25 теплых рубашек и ряд других вещей.

      За 25 дней января от трудящихся области для Красной Армии поступило: валенок - 228 пар, полушубков - 114, меховых и ватных жилетов - 1085, фуфаек ватных – 100, шаровар теплых – 200, шапок – ушанок – 511, шерстяных перчаток, варежек и меховых рукавиц – 695 пар, шерстяных носок и чулок – 206 пар и много других теплых вещей.

      Одновременно предприятия Ошской области усиленно работали над досрочным выполнением спецзаказов для национальных частей по изготовлению шапок, жилетов, бричек, подков и др.

      Успешно проходил сбор средств на постройку эскадрильи самолетов «Солнечный Киргизстан». Только в колхозах им. Тельмана, Кирова и Кинсай Кара-Суйского района собрали по 3000 рублей в каждом, 12 колхозов Ошского района собрали средств на сумму 66000 рублей.

      Трудящиеся Ошской области проявили инициативу и в изготовлении различных видов вооружения: в мастерских Облместпрома 26-го января 1942 г. изготовлен первый образец кавалерийского клинка с хорошим качеством, велись работы по их изготовлению в массовом количестве. В мастерских Памирского автотранспортного треста шли работы по изготовлению первых двух образцов боевых 50-миллиметровых минометов. Их изготовление было намечено на 5 февраля. После их испытания организуется массовое производство минометов в две смены. И, по заключению компетентных лиц, эти минометы нисколько не уступали минометам, изготовленным в заводских условиях.

      На территории Ошской области в конце 1941 года были также сформированы национальные кавалерийские дивизии. Первоначальная дислокация была: 7-й кавалерийский полк – Ош, 8-й – Мирза-Аки. 9-й кавалерийский полк – Джалал-Абад. Позже Джалал-Абадский полк был передислоцирован в с. Куршаб (Ленинское). По плану комплектования эта дивизия обеспечивалась людьми и конским составом из Ошской и Джалал-Абадской областей, первое пополнение людьми прибыло в 7-й кавполк 7-го декабря. Людской состав Ошского гарнизона на 100 процентов размещался в помещениях, за исключением эскадрона химзащиты, который разместили в юртах. В Куршабском гарнизоне люди были размещены на 50 процентов в помещениях, остальные в юртах. В гарнизоне Мирза-Аки только одно подразделение размещено в помещениях, остальные в юртах. Конский состав размещался под навесом. 3 февраля 1942 г. вышло постановление исполкома Ошского облсовета депутатов трудящихся и бюро Ошского обкома партии о дополнительной поставке 100 лошадей 16-му запасному кавалерийскому полку (г. Фергана) из районов Ошской области. И в связи с увеличением штатов нацчасти утвердили поставку 329лошадей для 109-й нацкавдивизии. 4 февраля 1942 г. выходит постановление о размещении дополнительного подразделения национальной части. Предлагается в двухдневный срок освободить и предоставить во временное пользование командованию национальной части для размещения бойцов помещения с производством побелки и дезинфекции: начальную школу при колхозе «Ташлак» Ташлакского с/с, занимаемое помещение сельсоветом, столовую с кухонным оборудованием и чайхану Наримановского сельПО. А также поставить для национальной части 5 тонн соломы. Управляющему Памирского автотранспортного треста (ПАТТ) т. Государеву предложено 5 февраля с/г освободить и предоставить во временное пользование командования нац. части для размещения бойцов помещения с производством побелки и дезинфекции: клуб с прилегающими к сцене клуба комнатами, красный уголок пожарно-сторожевой охраны, помещение бывшего парткабинета. Управляющему областной конторы «Заготскот» т. Чурикову предложено предоставить во временное пользование часть территории конторы и два навеса конюшни и обеспечить цепями-канатом для коновязи в количестве 1000 метров. Передать Ошскому облвоенкомату для размещения в/ч № 187 помещения клуба, правления колхоза «Ташлак» с подвозом 2 тонн соломы.

      26 сентября 1941 г. вышло постановление, которым по области должны были подготовить поставку для Красной Армии 1000 лучших лошадей, 650 стандартных пароконных повозок и всей принадлежности к ним, 650 комплектов упряжи. Из них до 15 октября 1941 г. лошадей 400 штук, пароконных повозок 200 штук и 200 комплектов упряжи, до 1 ноября – лощадей 600 штук, повозок 450 штук и 450 комплектов упряжи с принадлежностями. На каждую пару лощадей и повозку должно быть поставлено на условиях возврата две торбы, две веревочные сетки для сена, два ведра (железные или брезентовые), два мешка, веревка для увязки груза длиною 12 метров, молоток, гаечный ключ, топор и лопата. Всего в фонд «лошадь Красной Армии» (ЛКА) от Ошской области только на 20 сентября 1941 года было выделено 2518 лошадей.

      Труженики тыла все военные суровые годы жили и трудились под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!». И мы победили!

      Н. Хасанова,

      архивист ЮМГАОПД.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить