Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD12/0574.04-0.1167
EUR12/0589.85-0.1565

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Быть «кировским» - это на всю жизнь

      2021-04-1603875Школа-гимназия №4 им. С.М.Кирова одна из старейших в городе. Быть «кировским» означает, что человек обладает хорошим уровнем знаний по школьным предметам, так как школа всегда славилась сильными учителями-предметниками. Ученики школы постоянные участники олимпиад вплоть до республиканского уровня. Как сейчас обстоят дела в известной школе?

      Нехватка помещений

      Бахтыгуль ДжусбалиеваПервое здание школы было построено в 1938 году, второй корпус – в 1953 году. Сейчас администрация школы добивается строительства еще одного корпуса на территории, так как количество желающих учиться именно здесь неуклонно возрастает. Школа рассчитана на 1100 учеников, сейчас же количество учеников составляет 3763, в школе 88 комплектов классов. В некоторых классах по 40-50 человек, ученики учатся в несколько смен.

      Из-за нынешней эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом, в процессе обучения произошли некоторые изменения. Каждый класс поделен на две группы, урок для каждой группы продолжается 20 минут, затем во время перемены надо успеть проветрить класс. В школе всюду находятся емкости с антисептиком для дезинфекции рук. Во время перемен ученики с радостью выбегают во двор, чтобы размяться и пообщаться. Звенит звонок и двор пустеет, в кабинетах идет процесс обучения. О том, как пережили карантин, переход на онлайн обучение и какие были потери, рассказала директор Бактыгуль Токсонбаевна Жусубалиева.

       Онлайн и традиционный форматы обучения

      - В то время я была завучем школы. Честно говоря, мы не были готовы к переходу на онлайн обучение. Первый месяц не было регламента, мы работали до глубокой ночи, проверяя работы учеников. Сложностей было много, но мы, учителя, - люди ответственные, трудолюбивые, готовые к изменениям, всегда в тонусе. Каждую проблему приходилось решать оперативно. Например, по возможности обеспечили несколько семей телефонами, школьными телевизорами, чтобы дети не выпадали из процесса обучения из-за нехватки техники. Учителям (особенно тем, кто в возрасте) тоже было сложно менять формат обучения. Но спустя некоторое время процесс наладился. Потом нам помогло дистанционное обучение по программе «Санарип мугалим».

      Во время карантина на шести телеканалах показывали видеоуроки для всех классов. С гимназическими классами было сложнее из-за специализации. К слову, в гимназии №4 углубленное изучение английского языка. Учителям помогло то, что были созданы порталы для размещения учебных материалов, дистанционное обучение учителей навыкам работы по разным программам. Родители проявили активность и помогали в освоении учебного материала, они вместе с детьми присутствовали во время онлайн уроков.

      Возвращение к традиционному обучению выявило ряд проблем: в школе не хватало парт и стульев, но городское управление образования быстро решило этот вопрос и обеспечило всем необходимым. Обеспеченность учебниками за счет государственного и родительского фондов составляет 89%, что является хорошим показателем. В основном, не хватает учебников по русскому и английскому языкам. Были возмущения родителей - как им казалось, учителя снижали оценки некоторых детям, но это сказался переходной период из онлайн к традиционному обучению, ученики расслабились, стали меньше уделять внимания учебе. Приходилось вести разъяснительную работу с родителями.

      Пандемия коронавируса затронула многие коллективы, рассказывать о потерях тяжело. Бактыгуль Жусубалиевой слова даются с трудом, это сложно — говорить о тех людях, с которыми работаешь день за днем, а потом их нет... В период пандемии коронавируса в школе было три большие потери: директор Гульнара Туташева, учительница английского языка Галина Халиуллина и учитель физкультуры Насыр Байгочоков. «Мы потеряли часть себя, плакали, ведь буквально недавно работали в одном коллективе. Я тоже болела, 25 дней лежала, не было сил, но работа помогла мне вернуться к жизни».

       «Свой» директор

      Школу нельзя оставлять без руководства, это был период проведения ремонта во время каникул. Коллектив проявил сплоченность и единогласие в выборе руководителя — Бактыгуль Жусубалиева возглавила администрацию школы. Она мобилизовала все ресурсы, и за короткий срок в школе сделали ремонт, все работы сдали до 10 августа.

      - Я учитель с большим стажем — в этом году будет 31 год, в прежние годы работала учителем английского языка в сельской школе в Араванском районе, потом в ошских школах, в эту школу пришла несколько лет назад. Мне поступали предложения занять пост директора в других школах, но я понимала, что это очень большая ответственность за каждого ребенка, учителя, порой и за родителей. У нас с мужем пятеро детей, они выбрали разные сферы деятельности: правоохранительные органы, медицину, финансы. Как часто бывает в семьях учителей, родным детям не хватает внимания, так как работа отнимает много времени и сил. С июля прошлого года я стала директором, в бессонные ночи думаю о школьных делах, все время отдаю работе. Я благодарна коллективу за поддержку.

      Бактыгуль Жусубалиева успела сработаться с коллективом, где ее уважают за профессионализм и хороший характер. Она понимает все особенности работы на этом месте и прилагает все усилия для улучшения работы.

       Многонациональный коллектив

      В школе №4 работает 117 учителей, коллектив многонациональный (17 национальностей). Школа гордится тем, что среди учителей есть педагоги с 40-50-летним стажем работы. Это учителя русского языка Галина Аркадьевна Жулева, Галина Ивановна Богомолова, учитель математики Раиса Ахмедовна Хулиулина.

      «Они - наша гордость! Очень дисциплинированные, опытнейшие педагоги». Еще в этой школе работают два учителя из России в рамках гуманитарного проекта Министерства просвещения РФ «Российский учитель за рубежом». Сильные методисты, они продвигают цифровизацию в городских школах, активно делятся своим опытом с ошскими коллегами.

      Директор оказывает всяческую поддержку учителям: «Я несу ответственность за каждого учителя. Когда вижу, что учитель без настроения, чем-то озабочен, то в беседе стараюсь узнать причину, чтобы помочь ему. Важно, чтобы учитель был окружен заботой и вниманием, так как его состояние отражается на качестве работы. А мы работаем с детьми. Учитель не должен терять интерес к работе, нужно постоянно работать над собой, сейчас вся информация доступна. Наши педагоги проводят открытые уроки, участвуют в конкурсах «Учитель года».

      Семья и школа — тесное взаимодействие

      В школе ребенок учится духовности, культуре, нравственности. Насколько фундаментальными будут эти основы, таким будет общество.

      Обсуждая проблемы увольнения учителей и директоров в случае возникновения проблем с учениками (пример, как семиклассница в Аксы родила ребенка), учителя говорят, что они тоже нуждаются в защите. Порой общество всю ответственность за произошедшее возлагает только на школу, забывая о семье ребенка. Это так легко и просто: обвинить и уволить учителя. Нужно тщательно разбираться в каждом случае и не скидывать всю вину только на одну сторону. В беседах некоторые учителя часто говорят, что нуждаются в школьном омбудсмене, который бы защищал их от чрезмерного давления со стороны вышестоящего руководства и излишних нападок со стороны родителей. При разногласиях между сторонами страдает ребенок. Профилактические работы выполняют социальные педагоги, также школам нужны школьные психологи, для этого нужно выделение штата со стороны Министерства образования.

      Родители недовольны чрезмерными нагрузками, недостаточным вниманием к ребенку со стороны педагога, не всегда дружескими взаимоотношениями в детском коллективе. Педагоги отмечают занятость родителей на работе и отсутствие интереса к школьным делам ребенка, недостаточный уход и воспитание со стороны семьи. Нужно объединять усилия, чтобы работать в одном направлении. Есть такая фраза: «Самое сложное в работе с детьми — это работа с их родителями». Педагогам советуют постоянно искать способы взаимодействия с родителями, проявлять тактичность и обоснованность при предъявлении претензий, быть терпеливыми при поступлении жалоб со стороны родителей в адрес школы. Обе стороны должны способствовать повышению авторитета в глазах ребенка через положительные отзывы о важной роли семьи и школы. Семья дает основу, а школа — направление.

      Рейтинг школы

      На успеваемость влияет множество факторов, одним из которых является переполненность классов: согласно нормам, в каждом классе должно быть 25-30 учеников, на деле 40-50. Учитель попросту не успевает провести индивидуальную работу с каждым учеником. Также существует проблема — в школах с русским языком обучения не хватает квалифицированных кадров, отлично владеющих этим языком. Причины давно известны: сокращение в вузах обучения на официальном языке, нехватка учебников, недостаточное внимание укреплению русского языка в регионах. С другой стороны, родители настаивают, чтобы дети учились в классах с русским языком обучения.

      Среди школ-гимназий школа № 4 занимает второе место по успеваемости, средний бал по ОРТ составляет 129. В прошлом году одной выпускнице не хватило лишь одного бала для получения золотого сертификата. Ученики школы активно участвуют в предметных олимпиадах на региональном уровне, впереди — выход на республиканский уровень.

      Забота об учителе

      Несколько лет назад было повышение оплаты труда учителей. Сейчас начинающий учитель при нагрузке 20 часов в неделю получает 7-8 тысяч сомов. Доплата за педстаж 20%, также есть добавки за коэффициент трудового участия (КТУ). Учителя с большим стажем и нагрузкой 30 часов в неделю получают больше 20 тысяч. Также со стороны мэрии выделяются средства на оплату коммунальных услуг (более одной тысячи сомов каждому учителю ежемесячно). Школа активно работает по проектам по улучшению условий и повышению качества работы.

      Автор материала также закончила эту школу, участвовала в олимпиадах, умеет грамотно складывать слова, словом, «кировская». Автор выражает надежду, что авторитет родной школы будет только расти, а ученики покажут отличные результаты на всех уровнях. Быть «кировским» - это на всю жизнь.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить