Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD13/0574.04-0.1167
EUR13/0589.85-0.1565

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Куклы от доктора философии

      2021-03-12010022На прошлой неделе в Ошском областном музее ИЗО им. Т.Садыкова открылась персональная выставка декоративно-прикладного искусства Аиды Балтабаевой. Автор представила 27 кукол и 36 панно, все работы выполнены в единственном экземпляре.

      куклыАида Балтабаева занимает ответственный пост в одном из вузов Оша, является доктором философских наук, профессором. Несколько лет назад после знакомства с преподавателем, художницей и мастерицей Кимией Торогельдиевой, Аида заинтересовалась изготовлением панно в стиле курак (лоскутное шитье, пэчворк) на профессиональном уровне.

      - Кимия научила меня главному — законам использования художественных средств выражения в шитье курака. Она помогла мне научиться передавать свои мысли через образы. Я долго вынашиваю идею, размышляю, представляю результат, потом дело техники и мастерства — нужно собрать воедино множество кусочков разноцветных тканей. Сегодня для меня курак — философия жизни, отражение моих мыслей, память о предках. Я помню, как в детстве сидела возле бабушки, когда она шила покрывала, украшала их вышивкой, создавая из остатков тканей неповторимый рисунок. Когда я создаю панно, перед глазами образ бабушки. Бабушка научила меня аккуратности, целеустремленности, ведь каждое дело надо довести до конца, а это требует усилий и терпения.

      куклыРукоделие дает волю фантазии и созиданию, Аида пробует себя в разных направлениях, при содействии Кимии Аида впервые представила свои работы в этом же музее в 2019 году на совместной выставке. Это были уникальные сумки ручной работы, сделанные из бархата, шелка, украшенные бисером, вышивкой, кожей. Через год там же она приняла участие вместе с другими женщинами в выставке «Весна приходит», где показала несколько панно. В сравнении с работами наставницы Кимии работы Аиды отличались чрезмерной точностью, симметрией, резкостью цветов, тогда как панно Кимии были более образны, художественны, в них ощущалось больше творчества, мягкости в выборе оттенков, разнообразия текстур и видов декорирования. Произведение автора — отражение его характера, отношения к жизни.

      Во время пандемии коронавируса Аида усиленно работала над созданием панно для персональной выставки. Этому способствовало то, что основная работа проходила в удаленном режиме.

      куклыВ феврале 2021 году редколлегия музея отобрала 36 панно для выставки. Это были работы другого уровня, сразу заметно мастерство автора через более тщательно выполненные элементы, стал очевиден размах: автор смело взялась за сложные композиционные решения, цветовая гамма заметно усложнилась. Каждое панно — отдельная тема, возле изделия на стене имеется аннотация на кыргызском и русском языках. На одном панно дорога, на другом эмоции «Кармен», на третьем деревья, птицы. Все это символично, образно, художественно. Эти работы стали показателем профессионального роста автора.

      Помимо панно Аида увлеклась созданием авторских кукол в этническом стиле. Каждая кукла высотой 30-40 сантиметров, корпус установлен на пластиковой бутылке, что подразумевает вторичное использование пластика. Лицо куклы отмечено символически, лишь глаза и рот несколькими стежками, так как все внимание сосредоточено на одежде. Для создания образа каждой куклы автор показала знание этнографии, истории, культурологии.

      куклыПосетители музея с замиранием рассматривали куклы — подобная авторская выставка в Оше проводится впервые. В каждой кукле посетитель узнает образ своей бабушки, матери, сестры или тети. Так одевались женщины в прошлом веке. Так стараются одеться современные женщины. Все больше дизайнеров включает элементы этнической одежды в свои коллекции. Наиболее удобно это показать на куклах через небрежно повязанный платок, перекинутую через плечо сумочку, бархатный жилет, длинное платье в цветочек. Куклы являются простым и понятным способом отражения вековой истории жизни и быта предков. Их интересно разглядывать, они наполнены душевной теплотой и добротой.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить