Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD13/0574.04-0.1167
EUR13/0589.85-0.1565

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Главное – ответственность

      2021-03-1202958Накануне Международного женского дня мы поговорили с известной среди зрителей ведущей телеканала «Ынтымак» Самарой Аширбаевой о профессии и другом.

      - Вы со школьных лет заинтересовались журналистикой, как так получилось?

      - Да, с ранних лет я восхищалась людьми, которые работали на телевидении. Повзрослев я поняла, что хочу быть журналистом и вести передачи. Так случилось, что моя мечта сбылась и теперь я стала ведущей программы «Новости» на телевидении «Ынтымак».

      - Когда вы пришли в журналистику, с какими сложностями столкнулись?

      - На телевидение «Ынтымак» я пришла в 2015 году. Да специальность у меня не связана с журналистикой, но, как я говорила, мечта детства привела меня сюда. Конечно же, не все гладко было с самого начала. Долго не могла говорить громко и на камеру. Но коллеги поддерживали, говорили, что и они не все профессионалы. На тот момент главным редактором отдела новостей был Акылбек Орозматов. Он учил меня собирать информацию и готовить новости. Потом я начала готовить международные новости для информационной программы. Моя коллега Мырзайым Жаныбек кызы научила меня искать информацию, писать и читать тексты и очень помогла. Однажды редактор предложил выйти в эфир в прогнозе погоды. Я ни секунды не медля согласилась. Наш оператор Надырбек Боронбаев научил правильно смотреть в камеру и свободно двигаться. Он был очень терпелив и контролировал каждое мое движение. Постепенно страх перед камерой стал пропадать.

      - Если были интересные истории, пожалуйста, расскажите. Кто из старших коллег поддерживал вас?

      - Естественно, что было много интересных событий. Ведь сама по себе работа на телевидении увлекательна и интересна. Помню, как однажды я пришла на работу, а редактор встретил меня сообщением, что дневной ведущий новостей не может прийти на работу, и мне придется самой выходить в эфир. Поскольку редактор доверил мне, я постаралась прочитать выпуск как положено. Но то было в записи, потому что я еще боялась прямого эфира. Через несколько дней произошел похожий случай, и снова к выпуску была подготовлена запись. Но… Я никогда не забуду этот день, 6 июня 2016 года. Передача, которая должна была выйти в 12 часов дня была записана идеально. Но компьютер с записью взял и вышел из строя. У меня было полчаса тягостного ожидания прямого эфира. Сидя в студии, я тряслась от страха совершить ошибку в прямом эфире. Однако в ходе самого выпуска я ни разу не оговорилась, не ошиблась и, завершая выпуск и прощаясь, сказала: «Пусть ваш вечер будет веселым, оставайтесь с нами!». В полдень! Я не знала, что со мной сделает редактор, который смотрел трансляцию после того, как камера была выключена. Но только рассмеялся: «Все хорошо, ничего. Иногда это случается, но в следующий раз ты так не скажешь». Он похвалил меня за то, что я хорошо провела свой первый прямой эфир. Я была очень благодарна за поддержку.

      - Как относятся к вашей работе близкие, например, родители?

      - Хорошо, с пониманием, особенно отец. По долгу службы, он у меня является руководителем пресс-службы областного УВД, очень тесно сотрудничает с журналистами. Он видел и добро, и недобросовестность со стороны представителей средств массовой информации. Еще будучи девочкой, я часто находилась с отцом и видела, как работают журналисты. И сейчас я уверена в том, что, если нужно, он мне поможет словом, советом или делом.

      - Трудно ли быть узнаваемым человеком? Насколько это сложно и приятно быть узнаваемым человеком?

      Я не думаю, что это проблема. Самое главное, чтобы человек, став узнаваемым, не терял своего «я», своих человеческих качеств.

      - Как вы реагируете на то, что вас узнают на улице?

      - Естественно, я замечаю людей, которые всматриваются в меня, когда я иду по улице или еду в общественном транспорте. Но пальцем на меня никто не показывал, мол, вон она новости читает. Только один раз, когда ехала в троллейбусе, на меня посмотрела женщина и спросила: «Это ты в новостях?». Я ответила, что да. Выйдя на остановке, мы долго беседовали.

      - Ответственно ли быть журналистом?

      - Если касается меня то, я не считаю себя журналистом. Ведь для того, чтобы получить статус настоящего журналиста, требуется много труда, нужно пройти достаточно долгий путь. Неверно считать себя журналистом, просто научившись задавать один или два вопроса и взяв интервью у двух или трех человек. В самом слове «журналист» заложена ответственность.

      - Чтобы могли посоветовать молодым людям, желающим попасть на ТВ?

      - Любой человек, будучи уверенным в себе, сможет работать не только на телевидении, но и в других сферах. Главное, чтобы у человека была сильная уверенность в себе и активность. Ответственность требует пунктуальности не только на телевидении, но и во всех отраслях. Поэтому человек должен научиться быть ответственным в первую очередь.

      - У вас есть дочь? Кем она хочет стать в будущем?

      - Да, у меня есть дочь, когда подходит время с моим участием, она зовет меня посмотреть эфир «Ынтымака». Но признаюсь, что иногда она мне высказывает свои замечания. Сама же она мечтает быть врачом. Надевает халат и воображает себя врачом.

      Расспрашивал С. Полищук.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить