Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD13/0574.04-0.1167
EUR13/0589.85-0.1565

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Суд да дело-2

      Или до совершенства судебной системы еще далеко2021-03-120145На днях в Ошский городской суд было передано на рассмотрение уголовное дело в отношении шести бывших сотрудников УВД Ошской области, задержанных по обвинению в смерти 26-летнего жителя Ноокатского района Мухаммед Канибек уулу. Им предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного Кодекса КР.

      Напомним, что осенью прошлого года 26-летний ноокатец был задержан сотрудниками органов внутренних дел и доставлен в Ош. В ночь задержания молодой человек скончался. Для установления точной причины смерти были привлечены независимые судмедэксперты из регионов, которые подтвердили, что смерть наступила от сильного удара в область грудной клетки. По факту применения пыток в отношении М. Канибек уулу было произведено досудебное производство УГКНБ по городу Ошу и Ошской области. Обвинительный акт был составлен Ошской областной прокуратурой.

      Первое слушание назначено на 12 марта, но по ряду причин было перенесено на другой день. Каким же будет решение суда? Законным, справедливым и непредвзятым? Отметим, что подобные дела и прежде были долгими и неоднозначными по итогам. Были случаи, когда подсудимых оправдывали или наказывали минимально. Это подтверждают слова руководителя общественного фонда «Луч Соломона» Садыкжана Махмудова, который поделился тем, что «правоохранительные органы научились находить подходы к жертвам пыток, обещая взамен отказ от показаний о жестоком обращении, какие-либо послабления в виде переквалификации статьи уголовного дела на другую, предусматривающую более мягкие меры наказания или другие уступки».

      Итоги за 2020 год

      судМежду тем месяц назад на итоговом совещании судов Ошской области обсуждали результаты работы за 2020 год. На совещании рассматривались результаты работы судей по рассмотрению уголовных дел и проступков, о которых доложил заместитель председателя облсуда, председатель коллегии по уголовным делам и проступкам Койчубек Жобонов. По его информации, в 2020 году местные суды Ошской области и города Оша рассмотрели 1493 уголовных дела, 787 дел о проступках и 6 333 судебных материалов; а также было рассмотрено в связи с апелляциями и кассационными жалобами в областной суд - 267 уголовных дел, 81 дело о проступках и 268 судебных материалов.

      По данным заместителя председателя Ошской области Эльнары Мадмаровой, в числе рассмотренных судьями Ошского городского и районных судов 11 979 гражданских дел и 1053 судебных материала, а также 633 апелляции на решения судов первой инстанции. Апелляционной инстанцией оставлено без изменения 373 судебных акта, что составляет 59,03% от общего количества обжалованных судебных актов. Возвращено в суды первой инстанции дела по 218 судебным актам, внесены изменения в 42 судебных акта.

      По словам заместителя председателя Ошского областного административного суда Алмаза Абдугапарова, в 2020 году судьями Ошского областного административного суда было рассмотрено 1212 административных и экономических дел, а в апелляционном порядке – 422.

      О работе своих коллег в местных судах доложили отдельно председатели городских, районных и административных судов Ошской области.

      Отметим, что на совещании самую низкую оценку работы получил Чоналайский райсуд, а лучшими показателями отметился Каракульджинский райсуд.

      Подытоживая совещание, председатель Ошского областного суда Алмазбек Абдылдаев отметил, что только 7% судебных решений было обжаловано, что, по его мнению, свидетельствует о том, что у общества высокий уровень доверия к судам, и что суды работали с местными властями и общественностью в целях предупреждения судебных разбирательств.

      Онлайн суды — минусов больше, чем плюсов

      судМежду тем существуют и другие точки зрения на процесс отправления правосудия в Кыргызстане, особенно в условиях пандемии коронавируса. К примеру, успехи в цифровизации, о которых также говорилось на итоговом совещании, имеют и оборотную сторону. Так, по мнению ряда адвокатов и правозащитников, проведение процессов онлайн с одной стороны оберегают участников от угрозы заразиться вирусом, но лишают тех же защитников возможности оперативно исполнять свой профессиональный долг, поскольку непостоянство интернет соединения, его качество являются серьезным препятствием в деле отправления правосудия. Ошские адвокаты Таир Асанов и Хусанбай Салиев выступают против рассмотрения дел в судах в онлайн режиме, особенно на этапе первого рассмотрения дела в местном суде.

      Автору этих строк довелось побывать на нескольких судебных заседаниях как в Ошском городском суде, так и на заседаниях в областном суде. Перебои с подачей электроэнергии, качество интернет связи действительно являются серьезным препятствием качественному отправлению правосудия. А еще долгие ожидания начала процесса…

      Как и много лет назад практикуются рассмотрения уголовных дел в кабинетах судей. Правда в том случае, который пришлось наблюдать, судьи не были против присутствия публики при рассмотрении гражданского дела, и после небольшой заминки было принято решение, что «стульев хватит на всех», кто желал присутствовать на процессе. А председательствующий судья устно принес извинения за рассмотрение дела в кабинете.

      На одном из открытых заседаний областного суда судьи приняли сторону обвинения и запретили вести видеосъемку процесса, основанием для подобного решение стало замечание прокурора, что будут раскрыты имена сотрудников органов национальной безопасности, хотя именно они и были обвинены подсудимым в применении пыток в отношении находившегося под стражей человека.

      Рекомендации по соблюдению законности по вопросу меры пресечения

      судЦелый ряд замечаний и рекомендации есть у правозащитной организации «Эдвокаси центр по правам человека», чьи представители в прошлом году проводили мониторинг судебных заседаний в Кыргызстане и отразили результаты в своем отчете. Предметом исследования стали судебные заседания по проверке законности и обоснованности задержания и применения меры пресечения. В результате мониторинга выяснился ряд проблем, которые отражены в многостраничном итоговом отчете организации.

      Правозащитники предложили свои рекомендации по устранению выявленных недостатков. В частности, Верховному суду и Высшей школе правосудия при Верховном суде КР предложено разработать и принять ряд мер по предупреждению передачи инфекции во время пандемий в судах и судебных органах для обеспечения открытости и гласности, судебных заседаний в организации дистанционных судебных процессов.

      Также были предложения от следственных судей, принимающих решения о мере пресечения в отношении обвиняемых, которые напомнили, что следует уделять должное внимание к соблюдению прав, включая право на один результативный звонок, права на защиту адвоката, права не свидетельствовать против себя и пониманию данных прав самим подозреваемым

      По мнению исследователей, также важно также выяснять обстоятельства и результаты уведомления следователем родственников несовершеннолетних задержанных, задержанных одиноко воспитывающих малолетних детей, дипломатических представительств задержанных иностранных граждан.

      судПравозащитники настаивают, что мера пресечения должна применяться индивидуально, с учетом обстоятельств, характеризующих личность подозреваемого, обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий.

      «Применение более строгих мер пресечения допускается при невозможности применения менее строгих мер пресечения, с целью не допустить неоправданного ограничения права подозреваемого, обвиняемого на свободу и личную неприкосновенность», - подчеркивают в организации.

      От себя добавим, что, основываясь на собственных наблюдениях, мнениях действующих адвокатов и исследования (затрагивающее лишь начало судебных процессов в стране), усилия по реформированию судебной системы в Кыргызстане еще не реализованы в полной мере, процесс продолжается.

      С. Панкратов.

      Фото иллюстративное.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить