Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD13/0574.04-0.1167
EUR13/0589.85-0.1565

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • С заботой о матери

      2021-03-05013663Мало кто знает, что даже в самые трудные и суровые годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе уделялось огромное внимание женщинам. 8 июля 1944 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня», об учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства». Однако на местах не очень спешили выполнять данный Указ.

      Среди архивных документов имеется постановление бюро Ошского обкома КП (б) Киргизии от 20 марта 1945 года по результатам проверки выполнения этого Указа. В нем говорится:

      «Зав. облфинотделом… не понял огромного политического значения и не уделил должного внимания выполнению Указа… В результате в некоторых районах допущены грубые нарушения порядка разбора заявлений и выплаты госпособий многодетным матерям. Отделы по выдаче госпособий многодетным и одиноким матерям при райгорфо во многих районах… до сих пор не укомплектованы, для них не выделены помещения с необходимым оборудованием, выплата госпособий по заявлениям затягивается, поступившие заявления не регистрируются. Учет многодетных матерей отсутствует. Араванским отделом госпособий заявление многодетной матери… из колхоза «Кызыл-Октябрь», поданное 20 декабря 1944 года, вместо установленного двухнедельного срока рассмотрено 12 февраля 1945 года. Отделом госпособий Ошского района потеряны документы и заявление многодетной матери… из колхоза «Ташлак». По 26 заявлениям, утвержденным райисполкомом 18.12.44 года, до сего времени выплата госпособий матерям не производится… В результате отсутствия контроля… в ряде городов и районов крайне неудовлетворительно поставлена работа по оказанию медицинской помощи и организации консультаций, снабжению продуктами питания беременных женщин и детей. Некоторые организации не придали политического значения Указу, не довели Указ до низовых организаций. В результате некоторые руководители предприятий, председатели многих сельсоветов и колхозов не знают содержания Указа и не проводят работу по своевременному оформлению документов на получение льгот, пособий и наград, предусмотренных Указом».

      Бюро обкома КП (б) Киргизии обязало секретарей горкомов и райкомов партии, председателей горрайисполкомов «до 15 апреля 1945 года укомплектовать районные отделы по выплате госпособий проверенными работниками и принять меры по проведению учета всех многодетных и одиноких матерей, а также беременных и кормящих женщин».

      Предложено Облторготделу, Облпотребсоюзу и Облмаслопрому «обеспечить бесперебойное снабжение беременных и кормящих матерей дополнительными продуктами питания в соответствии с законом и своевременную выдачу детских комплектов в городах и рабочих поселках области, не допускать перебоев в снабжении детских учреждений, беременных и кормящих матерей цельным молоком. Запретить замену основных продуктов питания, предназначенных матерям и детям, другими продуктами». Председателям горрайисполкомов, Облторготделу и Облпотребсоюзу предписано «до 1 апреля 1945 года открыть специальные магазины «Матери и ребенка» в городах Ош, Кызыл-Кия, Сулюкта, Фрунзенском, Карасуйском и Узгенском районах, а в остальных районах отделы при раймагах».

      Облздравотделу поручено «до 15 апреля 1945 года дополнительно организовать женскую консультацию в г. Оше (старый город), выделить во всех районах патронажных сестер по оказанию медицинской помощи многодетным матерям и беременным женщинам отдаленных колхозов и коренным образом улучшить работу детских ясель в районах области». Зав. облздравотделом и председателю Куршабского райисполкома предписано «до 5 апреля 1945 года восстановить нормальную работу детских ясель и родильного дома в райцентре, укомплектовать их обслуживающим персоналом, обеспечить продуктами питания и топливом».

      Может быть, благодаря именно этому Указу и заботе государства выжили родители многих нынешних политиков, бизнесменов и простых граждан. Давайте же не будем манкуртами, будем помнить об этом и беречь свою Родину!

      Н. Хасанова,

      архивист ЮМГАОПД.

      Фото: eadaily.com

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить