Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD13/0574.04-0.1167
EUR13/0589.85-0.1565

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Защищая права детей и женщин

      2021-03-05017349Адвокату Мухайе Абдурауповой 41 год, она известна в стране и за ее пределами своей активной деятельностью по защите прав женщин и детей.

      Родилась и живет в селе Араван, работает в Оше, замужем, воспитывает дочь. Прошла многолетний путь от волонтера до координатора проектов в правозащитных организациях. В 2006 году получила лицензию адвоката. Создала свой фонд «Позитивный диалог», который успешно реализует проекты по защите уязвимых граждан (малоимущих, многодетных женщин, детей, ЛЖВ, страдающих психическими заболеваниями, жертв семейного насилия и т. д.). Реализует проект по обучению молодых юристов, чтобы расширить количество защитников прав женщин, пострадавших от семейного насилия, женщин, обвиняемых в тяжких преступлениях.

      Во время прошлогоднего карантина, связанного с пандемией коронавируса, она оказывала онлайн юридические консультации населению, руководила сбором и распределением гуманитарной помощи в Араванском районе.

      Коллеги с уважением отзываются о ее работе, она является примером для многих, так как всегда ответственно подходит к выполнению профессиональных обязанностей. Мухайе Абдураупова — честный, надежный адвокат с активной правозащитной позицией, целеустремленный руководитель, человек с высокой степенью эмпатии.

      Почему важно защищать женщин и детей? Чем это направление отличается от общей правозащитной деятельности?

      - За правовой помощью обращается много женщин без образования, часто с 9-летним школьным образованием, без навыков трудовой специальности и опыта работы, без имущества и постоянного дохода. Это женщины, которые по настоянию родителей рано вышли замуж, занимались детьми и домашним хозяйством, находились в экономической зависимости от мужей, страдали от давления свекрови и других родственников семьи мужа. Среди них немало примеров, когда брак не был оформлен в органах ЗАГС, дети не оформлены на имя отца, а статус женщины — мать-одиночка. В случае распада семьи, эти женщины, как правило, остаются без жилья, работы, постоянной финансовой поддержки. У нас очень много обращений по оформлению выплаты алиментов, пособий.

      В каждом случае адвокат подробно и понятно разъясняет, что в случае развода мать-одиночка должна пройти процедуру установления отцовства через суд, только потом ей предстоит процесс оформления выплат алиментов. Доказательствами совместно проживания и ведения общего хозяйства и отцовства являются совместные фотографии, показания родственников и соседей, результаты экспертизы. По одному случаю дело затягивалось из-за того, что мужчина не являлся на проведение экспертизы по группе крови. После ожидания 2-3 месяцев адвокат подала ходатайство об удовлетворении искового заявления, суд поддержал. «Суд всегда на стороне детей». Если мужчина или его родные сомневается в том, что именно он является отцом ребенка, то они могут провести экспертизу по определению ДНК, но за свой счет.

      Согласно Закону "О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2020 год", за каждого ребенка должнику предстоит выплачивать 1 854 сома, за двух - 2 781 сом, за троих и больше - 3 708 сомов.

      Женщины не знают, что при подаче заявления в суд о взыскании алиментов госпошлина не оплачивается. Госпошлина оплачивается при подаче заявления о разводе в сумме 1000 сомов.

      В практике есть примеры, когда между разведенными родителями происходит торг за ребенка: в случае выезда матери (на работу или учебу) нужно разрешение от отца, который готов его предоставить в обмен на отказ от выплаты алиментов.

      - Женщинам не хватает знаний по вопросам оформления и выплаты пособий, получения документов, права на имущество и многое другое. От незнания женщины не уверены в себе. У них страх общественного осуждения, если она расскажет людям о своей проблеме. С их молчаливого согласия происходит насилие в отношении них и детей. Дети не могут сами себя защитить.

      Адвокат привела пример, когда за помощью обратилась мать четверых детей, она была беременная пятым ребенком. Муж сильно избил 7-летнего сына, что пришлось накладывать швы, на теле были множественные синяки. Дети боялись отца, не хотели возвращаться домой. Но женщина сказала, что ей некуда идти с детьми и вернулась к мужу. К слову, экспертиза выдала заключение, что ребенку нанесен менее тяжкий вред здоровью.

      Во время досудебного производства на заявительницу оказывают давление муж-агрессор, который то просит прощения, то вновь угрожает, также влияют родственники, подключаются суды аксакалов, имамы мечетей, соседи. Женщина смиряется. При этом за это время не проводится никакой работы с агрессором, как это предусмотрено программой корреляции в Законе «Об охране и защите от семейного насилия».

      В таких сложных делах защитник тоже нуждается в защите, на него оказывают давление родственники другой стороны, бывают словесные нападки. Трудно быть адвокатом и правозащитником, но Мухайе твердо убеждена, что когда много лет назад она пришла в эту профессию, чтобы помогать людям, она продолжит это делать не смотря на все сложности.

      - Я сильно переживаю за своих клиентов, постоянно думаю о делах, это влияет на сон. К сожалению, у нас нет привычки обращаться за помощью к психологам.

      Большинство клиентов не имеют возможности оплатить услуги адвоката, тогда им советуют обращаться в Центры оказания бесплатной правовой помощи по реализации закона «О гарантированной государственной юридической помощи» (ГГЮП).

      Мухайе делится опытом, когда незнание законов негативно влияет на эффективность защиты прав уязвимых граждан. «Зачем тебе адвокат?» - говорит следователь пострадавшей от насилия женщине или девочке. То ли следователь недостаточно осведомлен об этом законе, то ли не желает привлекать адвоката по ГГЮП для более эффективной защиты женщин. На практике пострадавшие женщины нуждаются в квалифицированном защитнике, так как сами не разбираются в юридических тонкостях, на них оказывают давление родственники со стороны насильника.

      В случае когда защита требовалась 10-летней девочке, пострадавшей от изнасилования, оплаченный государством адвокат был предоставлен насильнику по линии ГГЮП (для проведения следственных действий по уголовному делу пока он не найдет себе своего адвоката).

      - Тот факт, что жертва тоже имеет право на защитника, так как она из неблагополучной семьи, ее родные неграмотны в правовом плане, все это осталось без внимания следователя. Закон есть, но работает не в полную меру, что приводит к нарушению прав уязвимых граждан.

      В преддверии празднования Международного женского дня, отмечаемого 8 марта, Мухайе Абдураупова еще раз напоминает о важности реализации прав женщин и девочек, соблюдения гендерных подходов сотрудниками правоохранительных органов. И напоминает, что у каждого мужчины есть мать, сестра, дочь.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить