Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD13/0574.04-0.1167
EUR13/0589.85-0.1565

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Ошская область в годы Великой Отечественной войны

      С заботой об эвакуированных2021-02-20010015Почти 80 лет отделяет нас от суровых, страшных дней начала Великой Отечественной войны, перечеркнувшей судьбы миллионов людей. Все, что было пережито нашим народом в те годы, отошло в прошлое. Строится новая жизнь. Но мы не должны забывать о тех тяжелых испытаний, которые выпали на долю наших дедов, отцов и матерей, не должны забывать, как ковалась победа на фронтах, как тыл самоотверженно помогал фронту, как гостеприимно принимал тех, кто вынужден был покинуть свои родные места.

      В годы войны в Киргизию были эвакуированы промышленные предприятия, детские дома, госпитали, училища. Многие из них приняла и Ошская область.

      С самого начала военных действий в нашу область были эвакуированы не только граждане СССР, но и граждане других стран, в том числе и поляки.

      В начале декабря 1941 года в адрес райкомов партии и райисполкомов Ошской области было разослано письмо за подписью зам. председателя облсовета депутатов трудящихся Косивцова и секретаря Ошского ОК КП (б) Киргизии Сайдалиева: «В связи с прибытием в Ошскую область большого количества эвакуированных польских граждан, обязываем Вас принять и разместить у себя в районе /в колхозах, совхозах, предприятиях и организациях/ …человек.

      Для своевременного принятия и размещения прибывших… срочно провести следующие мероприятия:

      Организовать встречу эвакуированных /эшелона/ на ж.д.станции. Встречают: председатель райисполкома и секретарь райкома партии. …К приходу эшелона подать потребное количество бричек из расчета принимаемого количества эвакуированных для развозки прибывших.

      На пунктах распределения организовать санобработку и дезинфекцию всем эвакуированным, для чего мобилизовать потребное количество медперсонала района.

      При ж.д. станциях к моменту прибытия эшелона организовать через райсобесы, райфо: выдачу денежных средств из расчета 6 рублей в сутки, не более чем на 5 суток, выдачу нормированного хлеба из расчета: для взрослых 500 грамм, для детей 400 грамм в сутки,

      организовать работу буфетов, столовых, чайхан и т.д…

      Немедленно распределите указанное количество эвакуированных, прибывающих в Ваш район, по колхозам, с учетом экономического состояния колхоза, обязав председателей последних обеспечить своевременную переброску людей, размещение их по квартирам и обеспечение трудоустройства в колхозах».

      Среди архивных документов сохранилось письмо на имя секретарей райкомов партии за подписью секретаря Ошского обкома КП (б) Киргизии П.Колосова по вопросу прибытия граждан Польской Республики и их размещения: «В связи с тем, что за последние дни в районы Ошской области прибыли граждане Польской Республики, обком партии обращает ваше внимание на следующее: необходимо правильно разъяснить среди колхозников и остального населения о прибытии польских граждан, для того, чтобы не могло быть неправильных, излишних и извращенных толкований по этому вопросу, а также для того, чтобы отношения со стороны местного населения, а также органов власти и других общественных организаций были установлены самые наилучшие, исключающие возможность проявления к ним отношений, могущих вызвать нежелательные последствия.

      В связи с тем, что их бытовые условия недостаточно устроены, окажите им помощь в приобретении необходимых вещей для личного потребления… Обком партии отмечает как хорошую инициативу, проявленную Араванским РК КП (б) Киргизии в этом отношении, который через местное население организовал для граждан Польской Республики сбор белья, обуви, одеял и других необходимых предметов личного обихода. А Наукатский РК КП (б) организовал в колхозах сбор пшеницы и тем самым на продолжительное время разрешил вопрос о питании прибывших.

      Обком партии обязывает секретарей РК лично знать размещение поляков по квартирам, необходимо семейных с детьми и престарелого возраста вселить в лучшие квартиры и через колхозы обеспечить их нужды нужным количеством топлива (использование гузапаи и др.). Особо проявить заботу и ускорить в устройстве прибывших польских граждан на работу… Обком партии рекомендует вам через правления колхозов, МТС, промартели и другие организации использовать их … на подготовке к весенне-посевной кампании, на рытье котлованов и закладке парников, на ремонте сельхозинвентаря,... в промартелях по пошивке обуви, одежды и по выработке других видов изделий, а также на других работах в колхозах, предприятиях и учреждениях

      /кроме Хайдаркана, Кадамджая, рудников и г. Оша/. Обком партии обращает ваше внимание на необходимость повышения бдительности в связи с прибытием иноподданных, сохраняя доброжелательное отношение к полякам, проявлять внимание к их работе и характеру общения с местным населением. Поляки должны соблюдать все советские законы».

      И такая забота об эвакуированных в эти трудные годы не оставалась безответной. Поляки активно участвовали во всех мероприятиях, проводимых местным населением, открывали различные кружки, спортивные секции, читали лекции, выступали в госпиталях, собирали средства на танковую колонну…

      И очень жаль, что часть нынешнего поколения поляков не знает или не хочет знать и помнить о том, что в сложное и тяжелое время советские люди, в том числе и наша республика, приняли гостеприимно, с открытой душой и людей, бежавших от «коричневой чумы» - фашистов, уничтоживших целые народы и города.

      Н. Хасанова, архивист ЮМГАОПД.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить