Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD13/0574.04-0.1167
EUR13/0589.85-0.1565

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям

      2021-02-13010064

      Замечено, что в период пандемии коронавируса много говорили о самоотверженной работе врачей, подчас незаслуженно забывая отметить огромный вклад среднего и младшего медперсонала. О работе коллег рассказала Айгуль Таштанова — главная медицинская сестра Центра семейной медицины в Оше.

      На этой должности 44-летняя Айгуль работает два года. Она благодарна предыдущей главной медсестре Гульжан Борубаевой, которая наладила работу и передала полномочия Айгуль. Главная медсестра несет ответственность за организацию работы 11-ти филиалов поликлиник. Под ее руководством трудятся 589 сотрудников со средним образованием и 126 человек младшего персонала. В чем заключается секрет работы медсестрой, что мотивирует Айгуль каждое утро спешить на работу?

      Айгуль Таштанова родилась в Оше в семье рабочих. Любит город, школу, где училась, улицы, парки. Со школьных лет хотела работать в детском саду с детьми, но по семейным обстоятельствам выбрала медицину.

      - Меня с детства тянуло к детям, мечтала работать в детсаду. В старших классах на подготовительных занятиях выбирала те, что связаны с педагогикой. Так получилось, что в семье мама часто болела, и чтобы помочь ей восстановить здоровье я поступила в Ошское медицинское училище в 1994 году. Потом планировала продолжить учебе в медицинском институте на врача, но после училища сразу пошла работать в областную больницу, так как в детской на тот момент не было свободных мест.

       Первое ночное дежурство

      Ошская межобластная объединенная клиническая больница оказалась для молодой медсестры отдельным государством. Она в подробностях помнит свое первое ночное дежурство в отделении неврологии.

      - Мне все было интересно, нужно было больше практики, тем более я была молодая и незамужняя, поэтому оставалась на ночные дежурства. В мою первую ночную смену, к сожалению, от инсульта скончался пациент. В обязанности медсестры входит транспортировка тела в морг, а больница имеет сложные лабиринты, нужно было пройти по темному коридору. Так получилось, что тело соскользнуло с каталки и упало на пол. Я испугалась, хорошо, что рядом была санитарка, она мне помогла. Этот случай произвел на меня сильное впечатление, я долго переживала из-за своей неопытности.

       Быть нужной людям

      Опыт приходит со временем. Проработав 3 года в отделении неврологии, Айгуль вышла замуж и некоторое время занималась семьей, но затем вернулась к работе, два года проработала прививочной медсестрой в ЦСМ, затем старшей медсестрой в ГСВ (Группа семейных врачей). В 2019 году ее назначили заместителем директора по сестринским делам по г.Ошу и Ошской области. Затем Айгуль Таштанова стала главной медсестрой ЦСМ г.Оша.

      Айгуль не помнит, сколько за почти два десятка лет она сделала уколов, сколько бумаг заполнила, сколько пациентов выздоровели. Это работа, которая всегда держит в тонусе, «не дает времени на депрессию».

      - Выгорание происходит, когда ты отдаешь все силы и не получаешь отдачи. Но когда тебе говорят «спасибо», улыбаются, эта позитивная энергия возвращается обратно. Каждая медсестра переживает и сочувствует, старается поддержать людей. Милосердие и сострадание — важные составляющие профессии медсестры. Это мой осознанный выбор. Спустя годы, я ни о чем не жалею, я счастлива, что у меня есть любимая работа, я чувствую себя нужной людям!.

       Новые знания

      Айгуль всегда стремилась к знаниям, в школе хорошо училась, училище закончила с красным дипломом. Родители гордились успехами своей дочери. Отец давал мудрые советы, мать поддерживала. В медицине нужно постоянно работать над повышением квалификации, проходить курсы, изучать новые методы работы. Перфекционизм в медицине приветствуется. Например, когда она пришла на курсы по менеджменту, то при прохождении теста набрала 26 балов, тогда как другие участники в два раза меньше. После обучения она вновь прошла тестирование и показала отличный результат — из 50 вопросов правильно ответила на 49. «Даже не смотря на опыт и возраст, не надо стесняться задавать вопросы, искать информацию. Обучение, самообразование — очень полезны».

       Быть главной медсестрой — защищать коллег

      Айгуль ТаштановаРуководить большим коллективом непросто, нужно проявлять мудрость, гибкость, терпение. Айгуль Таштанова для своих коллег — авторитет, она не повышает голоса, не унижает, выслушает каждого сотрудника. Она защищает трудовые права своих подчиненных. Понимает, что нужно приложить усилия, чтобы сохранить нормальную рабочую обстановку в коллективе, учитывая небольшой размер оплаты труда в государственных медицинских учреждениях.

      Зарплата начинающей медсестры составляет чуть больше трех тысяч сомов по одной ставке. Это 6 часов работы общей специальности в день, 8 часов работы в регистратуре и т. д. в зависимости от сложности работы. Здесь остаются работать те, кто действительно любит свою работу, понимает ее ценность для общества. Недавно пришла на работу молодая медсестра, Айгуль ей показала место работы, объяснила требования и условия оплаты. Девушка согласилась, она родом из сельской местности, понимает, что нужно трудиться.

       

      Человек, которому доверяют

      Айгуль замужем, мать четверых детей, старшие сыновья выбрали профессии, связанные с работой отца в бизнес сфере.

      Каждый день Айгуль Таштановой приходится решать сложные вопросы между пациентами и сотрудниками, а также связанные с обеспечением поликлиник всем необходимым, заполнением отчетности, участием во встречах. Среди ежедневной рутины нужно найти время для самообразования, ведь в медицине нельзя иначе.

      Придя домой после рабочего дня хочется отдохнуть, но Айгуль стала домашней медсестрой для всех родных и близких, даже для соседей. Поэтому телефон звонит почти круглосуточно, каждому нужно уделить внимание, выслушать, понять суть проблемы и дать дельный совет, который чаще всего заканчивается: «Я не врач, вам нужно обратиться к специалисту». Медсестра совмещает функции медика, психолога, социального работника. Для многих она — самый близкий человек, которому доверяют безоговорочно на все 100%.

       

      Ставшие почти родными коллеги

      В период пандемии коронавируса нагрузка на медсестер и санитарок возросла многократно. Именно они работали в красной зоне, близко контактировали с пациентами, брали анализы, занимались обработкой, утилизацией. На санитарках была большая ответственность за дезинфекцию. Поначалу медики не владели достаточными знаниями по теме коронавируса, после обучения знания придали уверенность.

      - Была сильная нагрузка на первичное звено. В каждом из нас произошла переоценка ценностей. Главным желанием было выдержать темп работы, не заразить своих родных. Мы приложили все усилия, чтобы работа не останавливалась.

      Спустя менее года, медики вспоминают, через какие трудности они прошли. Когда все только начиналось, было решено отпустить с работы сотрудников в возрасте и многодетных, но через месяц они все вернулись, потому что не могли оставить коллег в сложный период. Были проблемы с транспортом: некоторые сотрудники из отдаленных микрорайонов добирались пешком, подвозили друг друга (нужно было разрешение на передвижение через блокпосты в условиях режима чрезвычайного положения).

      В поликлиниках не было условий для приготовления пищи. Работу облегчило появление мобильных групп, предоставление мест в частных больницах и гостиницах, студенческих общежитиях, чтобы дежурные медики не приходили домой.

      Потеря каждого медика тяжело воспринималась в коллективе. Они стали еще сплоченнее, ближе, роднее. Подобные стрессовые ситуации показывают истинный характер каждого человека независимо от его статуса. Ошские медики проявили стойкость, терпение, показали высокую приверженность профессии. Они оправдали все ожидания в профессиональном и этическом плане. Ими движет любовь к профессии.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить