Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD12/0574.04-0.1167
EUR12/0589.85-0.1565

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • …И ошские врачи способны творить чудеса

      2020-12-040294На базе Ошской межобластной объединенной клинической больницы группой врачей совместно с представителями Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина (г. Новосибирск, Россия) была впервые в истории медицины Кыргызстана проведена уникальная операция по установке искусственного клапана на сердце 86-летнего пациента.

      Установка клапана была поведена с помощью транскатетерной технологии, поскольку возраст пациента не позволял провести операцию на открытом сердце. Пациент был в сознании, ему сделано было местное обезболивание. 

      операцияВот что по этому поводу написал на своей странице в фейсбуке ошский хирург Талант Эралиев: «Благодарю Бога за такую возможность . Еще находясь на ординатуре в Новосибирске, мечтал сделать имплантацию клапана на сердце. Сегодня на базе ОМОКБ с большой командой «Кардио Азия Плюс», «Евро Клиник» и коллегами облбольницы, ну и конечно моим преподавателем проктором ТАВИ Крестьяниновым Олегом Викторовичем сделали операцию по имплантации аортального клапана профессору ОшГУ доктору математических наук Каримову Салы Каримовичу…

      В данном случае операция проведена без остановки сердца через обнажение бедренной артерии.

      ТАВИ подразумевает под собой имплантацию биопротеза аортального клапана с помощью специализированного катетера (система доставки) через бедренную артерию на работающем сердце, без применения медицинских техник искусственного кровообращения и больших, травматизирующих хирургических доступов.

      операцияУникальность этой операции в том, что период пребывания данного пациента будет минимизирован, он выписывается домой и возвращается к обычной полноценной жизни.
      В данном случае процедура TAVI рассматривается как уникальная операция отчаяния у практически безнадежных больных, тогда как на сегодняшний день данный метод получил признание в качестве альтернативы традиционному протезированию аортального клапана у всех больных старше 60 лет и занял достойное место в европейских и североамериканских рекомендациях по лечению заболеваний клапанов сердца.

      «Было ли тревожно? - спросили у меня. - Очень, ведь отвечаешь не за свою жизнь.
      Вообще уровень развития здравоохранения считается очень высоким, когда выполняются такие технологии.

      Благодарю за содействие всех, кто имеет отношение к данной операции. И спасибо за колоссальную поддержку, неимоверную веру в меня мою семью».

      операцияК моменту прибытия автора этих строк в больницу операция была закончена, ее участники отдыхали. И все же мы попросили заведующего отделением неотложной кардиологии и интервенционной хирургии ОМОКБ Канатбека Тургунбаевича Аширова прокомментировать случившееся. «Сегодняшняя операция – плод труда многих врачей. Не только с клиникой Мешалкина. Мы сотрудничаем с Алмаатинским институтом по нейрохирургии совместно с которым в прошлом году проводили операции. У нас регулярно идет сотрудничество с Нижним Новгородом по линии проведения операций онкологическим больным раком печени. Они уже проводятся на регулярной основе, поскольку наши врачи, побывавшие там и набравшиеся опыта в проведении подобных операций, могут делать их самостоятельно».

      Заведующий отделением также отметил, что в связи с пандемией и закрытием границ пациенты, которые раньше оперировались за рубежом, теперь обращаются за помощью к отечественным врачам и многие операции теперь уже проводятся в стенах областной больницы. «Сегодняшняя операция стала результатом многомесячных консультаций, переговоров, консилиумов. .Это почти как выход человека в открытый космос. Первая такая операция была проведена в мире в 2002 году, а сейчас она возможна и у нас», - сказал К. Аширов, добавив, что у клиники уже наработан опыт по аортокорональному шунтированию.

      операцияНа вопрос о качестве используемых протезов, наш собеседник ответил, что все поступающие в страну протезы проходят обязательную государственную сертификацию. «Люди, которые выезжают на операцию в соседний Казахстан или Россию получают во время лечения помощь от тамошних государств. Но и у нас не все так плохо. Родственники оперируемых оплачивают только саму операцию, расходные материалы, платят в кассу, а сами же стенты, которые стоят до одной тысячи долларов предоставляются бесплатно. А эти клапана стоят 15-18 тысяч долларов. К сожалению, они не всем доступны. Но есть люди, благодаря которым такие операции, как сегодняшняя оказываются возможными».

      В завершение нашего разговора заведующий отделением попросил читателей газеты уделять больше внимания своему здоровью и при первых признаках недомогания обращаться к врачам.

      Прощаясь, я увидел, как в помещении перед операционной комнатой одевается врач из России, которому предстояло сделать еще одну операцию. На этот раз по шунтированию сосуда сердца…

      Станислав Полищук.
      Фото автора, а также предоставлены ОМОКБ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить