Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD14/1200
EUR14/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Конфликтология: каким должен быть язык СМИ

        56702013-01-26Для двух групп журналистов СМИ юга Кыргызстана школой миротворчества и медиа-технологий бишкекского общественного фонда "Сеть социальных медиаторов" были организованы видео мастер-классы на темы "Язык вражды: как избежать в публичной дискуссии? Техники для журналистов" и "Три правила для постконфликтной реабилитации журналистов".

        Для двух групп журналистов СМИ юга Кыргызстана школой миротворчества и медиа-технологий бишкекского общественного фонда "Сеть социальных медиаторов" были организованы видео мастер-классы на темы "Язык вражды: как избежать в публичной дискуссии? Техники для журналистов" и "Три правила для постконфликтной реабилитации журналистов".

        Тренер Вячеслав Лихачев, представляющий Конгресс национальных общин Украины, дал подробную характеристику термину "языка вражды" ("hate speech"), использующегося в материалах современных СМИ по межэтническим отношениям. Это словосочетание означает любое некорректное высказывание, описывающее с негативной стороны какую-либо общность, некорректные ксенофобские высказывания по отношению к определенной этнической группе.

        По мнению тренера, журналисты и редактора нередко не замечают использование языка вражды и допускают эту лексику на страницах изданий, в передачах телевидения и радио. Кыргызстанские журналисты, как показывает анализ СМИ, часто прибегают к нему.

        - Язык вражды разъедает не только общество, укореняя ксенофобские стереотипы, но и разъедает журналистику. Это - свидетельство непрофессионализма журналиста и того издания, которое публикует такие материалы, -заметил Вячеслав Лихачев.

        Журналисты ознакомились с техникой применения языка вражды, их научили распознавать его виды и избегать их в своих материалах.

        Другая группа сотрудников СМИ в это же время под руководством тренера из Азербайджана Арифа Алиева изучала инструменты для постконфликтной реабилитации журналистов. Эти механизмы успешно применяли их коллеги во время армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе.

        - Посткофликтную реабилитацию репортеров надо начинать до начала активной фазы конфликта. Необходимо предварительно разработать правила поведения журналистов во время освещения конфликтов, означающие, что корреспондент не должен браться за подготовку материала, которое ему психологически не под силу. Умейте сбрасывать стресс, а для этого изложите его источник на бумаге не для публикации, а для собственного анализа,- посоветовал Ариф Алиев.- Второе правило для руководителей СМИ и редакторов- организовать специальные деловые игры и сеансы постконфликтной реабилитации. Задействуйте для этого специальные фонды, не жалейте средств. И третье правило - создание механизмов самоконтроля журналистов, к примеру, "лежачих полицейских" для медиа-организаций. Ими могут стать медиа-омбудсмены, как это с успехом практикуется в Азербайджане.

        Гулноза Нурматова.