Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD12/1200
EUR12/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • А цех и ныне там

        59602013-01-20В редакцию газеты "Эхо Оша" обратился за помощью семидесятилетний житель города Оша, который в течение десяти лет безуспешно пытается добиться справедливости. Виктор Ефимович Поляков возмущен сложившейся ситуацией во дворе многоэтажного дома, где он проживает.

        В редакцию газеты "Эхо Оша" обратился за помощью семидесятилетний житель города Оша, который в течение десяти лет безуспешно пытается добиться справедливости. Виктор Ефимович Поляков возмущен сложившейся ситуацией во дворе многоэтажного дома, где он проживает.

        По словам пенсионера, вблизи его квартиры по улице имени Гапара Айтиева имеют место "вопиющие факты использования придомовой территории и детской площадки под цех с электро-газовым производством". Здесь же, утверждает Поляков, сливаются отходы после газосварочных работ, промывки радиаторов отопления и водонагревательных приборов.

        Виктор Ефимович отмечает, что цех существует вопреки существующему постановлению мэрии №39 от 18 января 2002 года "О запрещении проведения сварочных работ вблизи жилых домов не связанных с ремонтом коммуникаций этих жилых домов".

        Как вспоминает В. Поляков, о цехе, переоборудованном из кладового помещения, он сообщил еще президенту Акаеву, когда в прямом эфире рассказал главе государства о существующей проблеме. Тогда, по горячим следам, городскими властями было принято указанное постановление, а областное управление охраны окружающей среды с выездом на место выдало предписание владельцу Э. Оторову о прекращении сварочных работ и их переводе в другое место. Из президентской администрации тогда пришел ответ, что якобы цех переведен в другое место, и что на момент обследования во дворе жилого дома сварочные аппараты отсутствовали.

        Тем не менее цех во дворе жилого дома продолжил свое существование, которое не прекратило предписание городской архитектуры, выявившей в 2004 году самовольное изменение функионального назначения помещения кладовой и распорядившейся закрыть сварочный цех.

        Очередной ответ о том, что "в настоящее время сварочный цех закрыт и не функционирует". Поляков получил уже в июне 2011 года. В письме, подписанном бывшим первым вице-мэром Таалаем Сабировым, отмечалось, что на основании обращения специалистами соответствующих служб города "была проведена проверка сварочного цеха". Правда, в ответе вице-мэра отмечалось, что при проверке помещение было закрыто, а сам владелец не явился.

        Прошло время, однако как утверждает Поляков, цех продолжает работать несмотря на заверения властей о том, что в случае возобновления работы его владелец будет привлечен к административной ответственности. "При этом никакого надзора за самоуправными действиями Оморова и его семьи ни со стороны прокуратуры, ни налоговой службы, ни санэпидстанции и РЭСа. А немногочисленные предписания и постановление мэрии по поводу незаконности и запрета деятельности цеха остались, как всегда, на бумаге. Сколько же можно терпеть это беззаконие, когда у меня во дворе стоит гарь, клубы абразивной пыли, а в квартиру проникает запах горелого металла", - вопрошает Виктор Ефимович.

        От редакции: Вслед за героем нашей публикации остается недоумевать, как на протяжении десятилетия человеку удается безнаказанно пренебрегать законом. Или правы те, кто утверждает, что закон в нашей стране и в городе, в частности, избирателен - карает одних и благосклонен к другим?