Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD14/1200
EUR14/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Разъяснения давали министры

        32002016-02-2625 февраля в Оше состоялась встреча правительственной делегации с активом города Оша и Ошской области. В составе делегации в Ош прибыли министр экономики Арзыбек Кожошев, министр образования Эльвира Сариева, заместители других министров, руководители структурных подразделений министерств и ведомств КР.

        25 февраля в Оше состоялась встреча правительственной делегации с активом города Оша и Ошской области. В составе делегации в Ош прибыли министр экономики  Арзыбек Кожошев, министр образования Эльвира Сариева, заместители других министров, руководители структурных подразделений министерств и ведомств  КР.

        Выступая перед собравшимися, министр экономики КР Арзыбек Кожошев проинформировал об итогах социально-экономического развития республики за 2015 год и обозначил задачи на 2016 год.

        Как он отметил, основным результатом итогов за 2015 год стало сохранение положительной динамики экономического роста.  Экономический рост в стране по итогам 2015 года составил 103,5%, объем валового внутреннего продукта (далее - ВВП) сложился в сумме 423,6 млрд. сомов. Дефлятор ВВП сложился на уровне 102,2%. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор рост реального ВВП составил 104,5%, за 2014 год аналогичный показатель составлял 105,0%.

        По словам А. Кожошева, присоединение Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) - это событие общенационального масштаба, оно вошло в историю, поскольку будет определять не только развитие экономики, но и долгосрочные перспективы развития страны.

        В свою очередь министр образования и науки Эльвира Сариева рассказала о проводимой ведомством работе. В частности, она затронула вопросы программы "Доступное жилье 2015-2020", доступ школ к интернет-связи, строительство и капитальный ремонт общеобразовательных организаций.

        По её словам, по Кыргызстану в целом открыты 116 новых государственных и муниципальных детских садов, возвращены незаконно приватизированные 20 детских садов. "Проведены работы по открытию нулевых классов для детей в возрасте от 5 до 7 лет для их подготовки к школе. Помимо этого, активно поддерживаем и создаём необходимые условия открывающим частные детские сады. В 2016 году планируем построить ещё 100 новых государственных детских садов", - сказала она.

        Отвечая на поступившие в устной и письменной форме вопросы, члены правительства представили исчерпывающую информацию в сфере экономики, образования, социального фонда, электроэнергии и получении государственной ипотеки.

        Во встрече также принимали участие полномочный представитель правительства КР в Ошской области Таалайбек Сарыбашов и мэр Оша  Айтмамат Кадырбаев.

        Соб. инф.

        Фото А. Осокина.