Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Обучили основам безопасности

        25402016-02-19В Оше преподавателями территориальной кафедры Центра подготовки и переподготовки специалистов гражданской защиты проведено обучение населения, проживающего на потенциально опасных участках.

        Обучение проводилось для жителей микрорайонов Туран, Ак-Тилек, Амир-Тимур и Жапалак.

        Жителям продемонстрировали  наглядную информацию по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, по правилам поведения при чрезвычайных ситуациях, а также о Единой информационной управляющей  "Системе-112"  в виде видеофильмов и презентаций.

        Отдельно провели занятия с учениками и преподавательским составом средней школы №25 села Алмалык по основам безопасности жизнедеятельности.

        При разработке программы обучения прежде всего учитывалось расположение микрорайонов и частота проявления ЧС на данной территории. Так, например, алмалыкцам при обучении особое внимание уделялось вопросам защиты от таких природных катастроф, как землетрясение, пожары, оползни, которые наиболее характерны для данного региона города, а  жителям микрорайона Амир-Тимур представлена более расширенная информация по теме "селевые потоки", которые учащаются в этой местности с наступлением весны.  Наиболее  задаваемыми вопросами жителей сел Керме-Тоо, Орке,Татар  в ходе проведения занятий стали вопросы разрешения проблем с водоснабжением, т.е. обеспечение населения этих сел чистой питьевой водой, так как жители данных сел даже для питья используют арычную воду, что часто приводит к  различным инфекционным заболеваниям.

        Преподаватели  также рассказали о значимой роли спасательных служб МЧС КР, добровольно-спасательных команд, сельских спасательных команд,  которые создаются из числа местных добровольцев в целях повышения готовности и потенциала членов местных сообществ по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

        В результате проведенных занятий жители смогли получить информацию по основам безопасности жизнедеятельности и правилам поведения при ЧС, а также ответы на множественные интересующие их вопросы.

        В занятиях приняло участие в общей сложности 536  человек.