Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD27/06590.655
EUR27/0666.080.5964

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Для сдачи ОРТ на госязыке

        28702016-01-26В Ошском государственном университете состоялось вручение сертификатов 42 учителям школ с узбекским языком обучения, которые прошли курс подготовки для обучения выпускников школ сдаче общереспубликанского тестирования на государственном языке.

        Как сообщил председатель городского узбекского национального культурного центра Рашиджон Ходжаев, проект реализован совместно с Ошским государственным университетом и УНКЦ и общественной приемной по межэтническим вопросам.

        "В 2013 году ученики школ с узбекским языком обучения сдавали ОРТ на родном узбекском языке, а в 2014 - 2015 году это было отменено, и ОРТ стали проводить на госязыке и на русском языке. Многие ученики школ с узбекским языком обучения из-за языкового барьера не смогли достойно сдать тест и набрать успешные баллы для поступления в вузы. Было принято решение обучить учителей школ с узбекским языком обучения, как подготовить выпускников к ОРТ", - сообщил он.

        По его данным, в рамках пилотного проекта в 5 школах с узбекским языком обучения будут организованы курсы, куда будут направлены учителя по определенным предметам. "В городе Оше порядка 20 школ с узбекским языком обучения, где обучаются порядка 800 выпускников. К сожалению, в этом году не сможем охватить всех выпускников, будет проведен отбор 200 учеников, среди наиболее успешных выпускников, которые смогут пройти обучение на курсах по подготовке к ОРТ на государственном языке. В будущем году мы увеличим это количество", - отметил он.

         Р.Ходжаев отметил, что основная цель проекта - это снижение межэтнической напряженности в обществе, а также предоставление возможности выпускникам школ с узбекским языком обучения поступить в вуз.

        Айша Камалова.

        Фото автора.