Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном.Источник вдохновения - Сулейман гора
2020-02-15В Оше открылась выставка картин ошских художников/ В день открытия выставки картин художников Мирлана Мамытова и Айбека Шамшиева в зале ошского областного музея изобразительных искусств было много людей. Посетители не отходили от двух самых больших картин экспозиции: «Май» Мамытова и «Следы истории» Шамшиева. На обеих картинах центром является Сулейман гора. Ее узнаваемые очертания были запечатлены и на многих других полотнах."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
На крыльях билингвизма
315702015-11-19Вопросам билингвизма (двуязычия) в Кыргызстане посвящена недавно вышедшая книга Надежды Глазовой «Русский язык в моей судьбе». Автор многие годы проработала в газете «Эхо Оша» («Ленинский путь»), последнее время работала в Южном отделении Национальной академии наук Кыргызской Республики.В книгу вошли несколько научных статей и взятые в разные годы многочисленные интервью. Собеседниками ученого-исследователя и журналиста стали доктора наук и академики, экономисты и учителя школ, преподаватели вузов и медицинские работники, журналисты и политологи, представители других профессий.
В статьях «Билингвизм по Айтматову», «Двуязычие как важный фактор воспитания культуры межнациональных отношений», «Приоритеты многоязычного образования в языковой политике независимого Кыргызстана» и других содержатся интересные факты и обобщения по этой научной тематике.
Интервью, подкрепляющие выводы научных статей Надежды Петровны Глазовой, распределены по двум разделам – «Главный язык страны» и «Русский язык в моей судьбе». В первой главе собеседники журналиста-ученого делятся своими мыслями о важности государственного, кыргызского языка, проблемах его развития и путях их решения. Во второй – собраны интервью, посвященные роли официального, русского языка в истории Кыргызстана и в личных судьбах людей.
В собранных в книге интервью приводятся мнения представителей южного и северного Кыргызстана, разных поколений, которых объединяет любовь к родной стране и желание сделать ее богатой и процветающей.
Во всех интервью собеседники автора сборника откровенно и искренне говорят о значимости билингвизма не только в их жизни, но и в судьбе всей страны. Они выступают за продуманный, научный подход к развитию кыргызского и русского языков, поддерживая тезис о том, что знание двух, а тем более трех языков – это бесценное богатство, помогающее развитию личности, обогащающее человека духовно.
Сборник статей и интервью Надежды Глазовой «Русский язык в моей судьбе» - это достойный вклад автора в развитие науки о билингвизме в Кыргызстане. Книга интересна исследователям проблем билингвизма, студентам гуманитарных вузов и читателям, интересующимся языковой политикой в Кыргызской Республике.
В. Зилинга.