Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD11/1200
EUR11/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Пожар ошибок не прощает!

        71202015-02-21За прошедший январь 2015 года на территории Ошской области произошло 34 пожара, ущерб от которых составил 2 млн 696 тыс 875 сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество пожаров сократилось на 47,7% (65 пожаров в прошлом году). Сократился и размер ущерба - 14 151 950 сомов. На пожарах в этом году погибло 2 человека, пострадал - 1.

        Основными причинами возникновения пожаров послужили: нарушение правил эксплуатации электрооборудования; неосторожное обращение с огнем; нарушение правил монтажа электрооборудования; шалость детей с огнем; нарушение правил эксплуатации печей.

        Наибольшее количество пожаров произошло: в Карасуйском - 9, Ноокатском - 7, Узгенском районе - 10.

        19 января 2015 года в Узгенском районе житель сельского округа Шоро-Башат 59-летний Ж. А. во время ремонта автомобиля пролил на себя бензин и спустя некоторое время закурил. В результате этой неосторожности верхняя одежда пострадавшего воспламенилась и он получил обширный ожог нижних конечностей, степень тяжести повреждений оценивается медиками как третья (25% кожного покрова).

        Сутки спустя, в том же Узгенском районе в Мырзаакинском сельском округе по улице Кыдыршаева, 18 полностью сгорел жилой дом. На месте пожара были обнаружены тела пожилой супружеской пары, 1926 и 1928 г.р. Причиной трагедии явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и дымоходов.

        Уважаемые граждане! Чтобы не допускать подобных трагедий, необходимо соблюдать известные всем простейшие правила пожарной безопасности в быту:

        - не оставлять без присмотра электронагревательные приборы, не пользоваться электроприборами кустарного изготовления;

        - при растопке печей на твердом топливе, утилизации золы необходимо быть предельно внимательными, не выбрасывать золу вблизи сгораемых веществ и материалов;

        - проводить разъяснительную работу с детьми об опасности игр с огнем, не оставлять одних без присмотра.

        - следить за исправностью проводов, вилок, розеток, не допускать превышения единовременного включения в сеть мощных энергопотребляющих аппаратов.

        Ж. САИПБАЕВ, начальник УГПС Ошской области.