Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Усилить работу по контрпропаганде

        67602015-02-21В рамках однодневной рабочей поездки по Баткенской и Ошской областям Кыргызской Республики с участием вице-премьер-министра Абдырахмана Маматалиева состоялось заседание Координационного совета правоохранительных органов Ошской области.

        В ходе заседания Координационного совета вице-премьер-министр отметил, что общественно-политическая ситуация в городе Ош и Ошской области стабильна, как в целом и по республике.

        "Несмотря на положительную динамику, в преддверии вхождения Кыргызской Республики в Таможенный союз, правоохранительным органам и Пограничной службе необходимо активизировать работу в плане выявления и пресечения преступлений экономического характера, могущих вызвать волну недовольства населения и выступить катализатором в дестабилизации общественно-политической ситуации в стране", - подчеркнул вице-премьер-министр.

        Также было отмечено, что в 2014 году по линии противодействия религиозному экстремизму на территории г. Ош и Кара-Суйского района разоблачена деятельность 3 подпольных группировок РЭО "Хизб ут-Тахрир", обнаружены подпольные типографии, изъяты оргтехника и религиозные материалы. По данным фактам возбуждено 12 уголовных дел, по которым арестовано 15 человек.

        "По линии терроризма и экстремизма нейтрализованы террористические группировки, предотвращены теракты, планируемые данными группами, арестованы около 40 членов международных террористических организаций, большая часть которых принимали участие в боевых действиях в Сирии. Установлено 130 жителей города Ош и Ошской области, принимающих участие в боевых действиях в Сирии. Пресечены каналы переправки рекрутов в зоны боевых действий и группы, изготавливающие поддельные паспорта членам МТО", - добавил он.

        Далее по основной теме повестки дня заседания Координационного совета вице-премьер-министр подчеркнул, что основной задачей органов власти на местах является не только выявление лиц, которые принимали и принимают участие в деятельности незаконных вооруженных формирований за рубежом, но и профилактическая работа с гражданами из группы риска. Правоохранительным органам поручено провести комплекс мероприятий по установлению каналов вербовки наших граждан и их переправки в зоны боевых действий.

        "В целях противодействия проявлениям религиозного экстремизма и терроризма следует усилить работу по контрпропаганде радикальным и экстремистским идеям. Необходимо на местах привлекать религиозных лидеров, проповедующих традиционный ислам, для проведения разъяснительной работы как альтернативы идеям", - подытожил вице-премьер-министр.

        В заключение было отмечено, что по итогам каждого квартала и полугодия будут подведены итоги деятельности в этих направлениях и даны конкретные оценки в отношении каждого руководителя, вплоть до освобождения от занимаемой должности.