Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD20/1159.630
EUR20/1170.360

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Парламентарии обсудили законопроект о чиновниках

        46602015-02-2116 февраля в городе Оше в ходе "круглого стола" "Совершенствование законодательства о государственной и муниципальной службе Кыргызской Республики" обсужден законопроект о государственной и муниципальной службе Кыргызской Республики. Участниками мероприятия внесен ряд конкретных предложений и замечаний к этому законопроекту.

        ЗаконопроектПредседатель комитета по регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике Айнура Алтыбаева отметила, что профильными комитетами парламента будут учтены все поступившие предложения и замечания.

        В ходе обсуждения депутат Абдыжапар Бекматов подчеркнул, что в предложенном законопроекте необходимо учитывать опыт соискателей при проведении конкурса на вакантные должности, а также необходимо четко определить критерии оценки кадров.

        Депутат Нурбек Касымбеков обозначил вопрос о политических и административных должностях на государственной службе. Отвечая на вопросы, директор Государственной кадровой службы КР Аалы Карашев отметил, что в настоящий момент на государственной службе насчитывается около 604 политических должности, в связи с этим законопроектом предлагается сократить эту категорию в два раза, тем самым можно усилить потенциал профессиональной государственной службы.

        Участники "круглого стола" предложили вместе с требованиями к государственным и муниципальным служащим предусмотреть и вопросы их материальной мотивации. Кроме этого, необходимо четко определить функциональные обязанности статс-секретарей государственных органов, поскольку законопроектом повышена роль статс-секретаря как менеджера, ответственного за стабильность службы и профессиональное развитие служащих.

        Директор Государственной кадровой службы А.Карашев отметил, что законом усиливается роль служб управления персоналом в государственных органах и органах местного самоуправления, в том числе в вопросах обучения кадров, оценки и карьерного планирования.

        По словам А. Карашева, законопроектом устанавливается взаимосвязь между обучением, оценкой, практическими результатами труда служащих и их карьерным продвижением, материальной и нематериальной мотивацией. Вводится понятие карьерного планирования, которое подразумевает наличие устойчивой системы, обеспечивающей продвижение по службе на основе личного вклада, профессионализма и достигнутых результатов.

        Фото А. Осокина