Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD27/0265.52-0.5964
EUR27/0271.24-0.7848

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • О социалке, экономике и политике

        77902015-02-01На состоявшейся в конце января пресс-конференции полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Сооронбай Жээнбеков рассказал представителям средств массовой информации об итогах развития региона в прошлом году, и о поставленных задачах на текущий год.

        В частности, он напомнил, что прошлый год в области был объявлен Годом развития инфраструктуры сельских территорий. В этом направлении, по его словам, были предприняты усилия по приведению в порядок сельских территорий, социальных объектов, ремонту зданий учреждений и организаций, освещения райцентров, проведению санитарной очистки прилегающих территоррий, гравийному покрытию внутренних дорог. «В результате постоянной работы по всей области высажено около двух миллионов саженцев плодовых и декоративных деревьев. В ходе улучшения инфраструктуры новых территорий освоено 72 млн 39 тыс сомов. По итогам года лучшие сельские управы были отмечены денежными премиями», - рассказал С. Жээнбеков.

        Он также добавил, что в рамках объявленного в Кыргызстане Года укрепления государственности в Ошской области были предприняты определенные меры. Среди них полпред назвал работу по расширению сферы употребления государственного языка, его развития. «Кроме этого в Ошской области на достойном уровне было отмечено двадцатилетие Ассамблеи народа Кыргызстана, а деятели, внесшие значительный вклад в укрепление межэтнического мира и согласия, были отмечены ценными наградами полномочного представительства и Ассамблеи народа Кыргыстана», - сказал полномочный представитель правительства КР.

        Он также отметил и успехи по подготовке Ошской области к проведенным на берегу Иссык-Куля Первым всемирным играм кочевников, где представители региона были признаны лучшими среди делегаций других областей и городов республики. «В этом есть большая заслуга работников культуры Ошской области», - подчеркнул С. Жээнбеков.

        Говоря о ситуации в промышленном секторе, полпред сообщил, что по итогам года общий объем промышленной продукции в области достиг 3 млрд. 496,2 млн сомов, превысив показатели предыдущего, 2013 года. В общей структуре промышленности - перерабатывающая отрасль занимает 51,2%, горнодобывающий сектор — 27,7%. В суммарном же выражении, по словам чиновника, в прошлом году перерабатывающим сектором выпущено продукции на сумму 1 млрд 790 млн 390,9 тыс сомов. В горнодобывающей же отрасли на 18 угольных карьерах добыто 701 тыс 853 тонны топлива, что на 98 тыс 936 тонн больше чем в 2013 году.

        В сельском же хозяйстве Ошской области валовой продукт по итогам года составил 34 млрд 518,8 млн сомов, из которых 46,6% приходится на растениеводство, а 53,4% на животноводство. «Для облегчения получения товаропроизводителями и фермерами кредитных средств, выделенных правительством КР, в семи районах введен принцип «единого окна», благодаря чему для 4510 человек выделено 899,7 млн сомов льготных кредитных средств под 10% годовых», - сообщил С. Жээнбеков.

        Полномочный представитель правительства также рассказал журналистам о том, что в прошлом году по области в эксплуатацию введено 44 социальных объекта, из которых за счет республиканского бюджета - 15 школ, 5 спортивных залов, 1 детский сад, 2 учреждения здравоохранения и здание общежития художественно-эстетического учебного заведения. «Кроме того, в ближайшее время будут сданы три школы в Араванском, Ноокатском и Узгенском районах», - добавил С. Жээнбеков.

        В текущем же год, по словам полпреда, запланировано строительство 54 социальных объектов, в том числе 37 школ, 6 больниц, одного центра семейной медицины и 10 спортивных залов.

        Рассказывая о финансовой отрасли, полномочный представитель правительства КР сообщил, что отчисления налогов и сборов в государственный бюджет по области составило 1 млрд 555 млн 908,6 тыс сомов или 104,6% от запланированного. Отчисления же в местный бюджет составили 857,1 млн сомов при плане в 953,3 млн сомов.

        По информации С. Жээнбекова, в прошлом году в аппарат полномочного представительства поступило 663 письменных обращения, кроме этого к полпреду по частным вопросам обратилось 1656 граждан. «За счет средств резервного фонда полномочного представительства оказана помощь 164 малообеспеченным и социально уязвимым гражданам на общую сумму в 1 813 000 сомов», - сообщил полпред.

        Коснулся полномочный представитель правительства и ситуации с обустройством жителей анклава Барак, где из 153 хозяйств осталось 27 с общей численностью в 126 человек. В окруженном территоррией Узбекистана селе для оставшихся кыргызстанцев работает фельдерско-акушерский пункт, а 13 ребятам преподают школьные дисциплины два учителя. Для других же баракцев решивших переселиться в Кыргызстан на выделенном для 106 граждан участке в Акташском сельском округе за счет российского гранта осуществляются инфраструктурные работы на сумму в 110 млн сомов. Для получивших земельные участки выделяются долгосрочные ссуды. Так 81 гражданин получили по 50 тыс сомов в рамках первого транша, а 11 человек уже и второй транш в размере 150 тыс сомов. «В настоящее время прорабатывается вопрос о выделении ссуд для обустройства тех баракцев, кто еще не смог переселиться»,- добавил С. Жээнбеков.

        В завершении своего выступления полномочный представитель правительства КР сообщил, что нынешний год в Ошской области в связи с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз объявлен Годом поддержки производителей экспортно ориентированной продукции. «В этом направлении нам видятся значительные перспективы, поскольку рынок для наших производителей расширяется в десятки раз», - заявил С. Жээнбеков.

        Отвечая на вопросы журналистов, полномочный представитель правительства КР в Ошской области еще раз отметил, что с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз и последующим присоединением к Евразийскому экономическому союзу у республики появляются широкие возможности по налаживанию взаимовыгодных контактов с партнерами в России, Казахстане и Беларуси. «Особенно это актуально для нашей области, которая обладает значительным потенциалом производства качественной и экологически чистой сельскохозяйственной продукции», - подчеркнул полпред. Он также добавил, что проведенные в Оше региональные инвестиционные форумы в конечном итоге повлияли на развитие реального сектора экономики области и юга Кыргызстана в целом, поскольку заключенные на форумах соглашения предполагают создание промышленных мощностей, новых рабочих мест. «Мы планируем проведение в этом году еще одного инвестиционного форума», - поделился с журналистами полпред.

        Делясь своим мнением о проводимой в стране административной реформе, С. Жээнбеков поддержал изменения, направленные на улучшение взаимодействия между органами управления и населением.

        Комментируя вопрос о предстоящих в стране парламентских выборах, полномочный представитель правительства подчеркнул, что одной из целей проводимой в стране кампании по сбору биометрических данных граждан является прозрачность процедуры голосования, исключение возможности фальсификации.

        Подготовил С. Полищук.