Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Социальные приоритеты страны и региона

        39502015-01-1615-16 января в городе Оше с рабочей поездкой побывала вице-премьер-министр Кыргызской Республики Дамира Ниязалиева, которая посетила ряд социально-культурных объектов.

        В частности, в первый день визита Д. Ниязалиева побывала в нескольких школах южной столицы, где ознакомилась с состоянием учебных корпусов, встретилась с педагогическими коллективами.

        Во время беседы с учителями средней школы №52, вице-премьер-министр отметила, что образование - это фундамент любого общества, где целью является созидание и поступательное развитие. "Учитывая это, мы придаем большое значения сфере образования. Конечно, проблем в этой области накопилось много, но сейчас у руководства страны и профильного министерства есть воля на проведение реформ, которые смогут дать импульс сфере образования. Основный приоритет нам необходимо сделать на подготовку квалифицированных кадров, которые будут работать по профессии. Особенно это актуально для школ в сельской местности, где нехватка учителей-предметников ощущается крайне остро. Укомплектование школ хорошими педагогами - одно из условий качественного образования, составной частью которого станет знание кыргызского, русского, английского языков или родного языка по желанию", - констатировала она.

        На встрече же с педагогами средней школы №31 вице-премьер-министр заявила: "Понимая всю важность воспитания молодого поколения, правительство Кыргызской Республики изыскивает средства для увеличения в 2015 году зарплаты учителей на 50%. Надеюсь, что в дальнейшем нам удастся утвердить социальный пакет для врачей и учителей, где будет закреплен ряд льгот и преференций для них".

        "Что касается нашей с вами работы, то нам необходимо трудиться над улучшением качества и уровня преподавания. При этом следует активнее брать на вооружение последние наработки и достижения научно-технического прогресса. Речь идет, помимо прочего, о том, чтобы использовать интерактивные доски, электронные учебники, вспомогательные гаджеты. Также есть целесообразность вернуться к использованию методики профессиональной ориентации для учеников старших классов. Это позволит им точнее определиться со своим будущим, целенаправленно готовясь к поступлению в вуз на конкретную специальность", - отметила вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева.

        "Мы должны вернуть в собственность государства здания и земельные участки, которые были незаконно отняты у учреждений социальной сферы в угоду корыстных интересов третьих лиц", - заявила в рамках рабочей поездки по Ошской области вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева. По ее словам, для этого есть все возможности и основания, включая правовую базу. Посетив детский реабилитационный центр, вице-премьер-министр передала 200 тысяч сомов, которые решением главы кабмина будут направлены на ремонт и приобретение необходимого инвентаря.

        Затем Дамира Ниязалиева посетила амбулаторное отделение Ошской межобластной противотуберкулезной детской больницы. Во время осмотра медицинских кабинетов и палат медперсонал больницы обратился к вице-премьеру с просьбой о содействии в решении вопроса с земельным участком, принадлежавшим медучреждению, а несколько лет назад незаконно проданным физическому лицу.

        Вице-премьер-министр также ознакомилась с условиями пребывания детей в детском саду "Чолпон" в селе Нариман, где сотрудники дошкольного учреждения попросили Дамиру Ниязалиеву перевести его на бюджетное финансирование. Чиновник поручила соответствующим ведомствам во взаимодействии с органами МСУ изучить этот вопрос.

        "К сожалению, сейчас процент охвата детей младшего возраста детскими садами очень низкий. Нам необходимо шаг за шагом двигаться к тому, чтобы достичь стопроцентного охвата детей детсадами", - сказала она.

        Во второй день визита Д. Ниязалиева продолжила посещение учреждений здравоохранения и культуры, а также встретилась с активом Ошской области и города Оша.

        Айша Камилова.