Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Продвигая госязык

        38602015-01-16В Оше состоялся трехдневный тренинг для тренеров по проекту "Продвижение государственного языка Кыргызской Республики". Этот проект поддержан представительством ЮНИСЕФ и реализуется Учебно-информационным центром при Национальной комиссии по государственному языку при Президенте Кыргызской Республики.

        В рамках названного проекта разработана стандартная программа по обучению государственному языку для учителей и молодёжи; разработаны обучающие материалы для проведения семинар-тренингов по обучению учителей и молодёжи государственному языку. В настоящее время проводится обучение тренеров из числа учителей  и активной молодежи, которые будут обучать учителей, молодёжь, не владеющих государственным языком, но желающих знать язык; разработаны электронные учебные пособия, отвечающие интересам и потребностям целевой аудитории, с тестами.

        Реализаторы отмечают, что согласно "Национальной программе развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы", в языковой политике современного Кыргызстана принципиально  острым остается вопрос развития государственного языка. В последние годы государство проводит активные действия по поддержке государственного языка, однако, оно не привносит кардинальных изменений в расширении сфер использования кыргызского языка, и особенно в государственном управлении, делопроизводстве и профессиональной коммуникации, а также в системе высшего образования.

        Как считают реализаторы проекта, госязык используется лишь в сфере школьного образования, художественной литературы, культуры и искусства, СМИ, торговли и общественно-политической жизни. И недостаточно применяется в сферах, способствующих улучшению качества жизни, для получения различных востребованных профессий, непрерывного образования и т.п.

        "Поэтому на сегодня стоит первостепенная задача создать условия для изучения и развития государственного языка по всей республике, что даст  возможность его полномасштабного функционирования во всех сферах общественной жизни и выполнения им интегрирующей роли в обществе", - подчеркнула в беседе с журналистами  руководитель проекта директор центра Айнура Исманкулова.

        По ее словам,   подготовленные в рамках проекта тренеры в дальнейшем будут проводить обучающие курсы среди учителей школ, вузов и среди молодёжи. Тренеры будут иметь пакет тренинговых программ для учителей и молодёжи по обучению государственному языку. "Будут созданы предпосылки для открытия бесплатных курсов в 11 населенных пунктах: Джалал-Абаде, Сузаке, Ала-Буке, Лейлеке,  Кадамджае, Оше, Ноокате, Кара-Суу, Караколе, Кочкоре и Аламедине", - добавила А. Исманкулова.

        С. Полищук