Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном.Источник вдохновения - Сулейман гора
2020-02-15В Оше открылась выставка картин ошских художников/ В день открытия выставки картин художников Мирлана Мамытова и Айбека Шамшиева в зале ошского областного музея изобразительных искусств было много людей. Посетители не отходили от двух самых больших картин экспозиции: «Май» Мамытова и «Следы истории» Шамшиева. На обеих картинах центром является Сулейман гора. Ее узнаваемые очертания были запечатлены и на многих других полотнах."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Продвигая госязык
323902015-01-16В Оше состоялся трехдневный тренинг для тренеров по проекту "Продвижение государственного языка Кыргызской Республики". Этот проект поддержан представительством ЮНИСЕФ и реализуется Учебно-информационным центром при Национальной комиссии по государственному языку при Президенте Кыргызской Республики.В рамках названного проекта разработана стандартная программа по обучению государственному языку для учителей и молодёжи; разработаны обучающие материалы для проведения семинар-тренингов по обучению учителей и молодёжи государственному языку. В настоящее время проводится обучение тренеров из числа учителей и активной молодежи, которые будут обучать учителей, молодёжь, не владеющих государственным языком, но желающих знать язык; разработаны электронные учебные пособия, отвечающие интересам и потребностям целевой аудитории, с тестами.
Реализаторы отмечают, что согласно "Национальной программе развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы", в языковой политике современного Кыргызстана принципиально острым остается вопрос развития государственного языка. В последние годы государство проводит активные действия по поддержке государственного языка, однако, оно не привносит кардинальных изменений в расширении сфер использования кыргызского языка, и особенно в государственном управлении, делопроизводстве и профессиональной коммуникации, а также в системе высшего образования.
Как считают реализаторы проекта, госязык используется лишь в сфере школьного образования, художественной литературы, культуры и искусства, СМИ, торговли и общественно-политической жизни. И недостаточно применяется в сферах, способствующих улучшению качества жизни, для получения различных востребованных профессий, непрерывного образования и т.п.
"Поэтому на сегодня стоит первостепенная задача создать условия для изучения и развития государственного языка по всей республике, что даст возможность его полномасштабного функционирования во всех сферах общественной жизни и выполнения им интегрирующей роли в обществе", - подчеркнула в беседе с журналистами руководитель проекта директор центра Айнура Исманкулова.
По ее словам, подготовленные в рамках проекта тренеры в дальнейшем будут проводить обучающие курсы среди учителей школ, вузов и среди молодёжи. Тренеры будут иметь пакет тренинговых программ для учителей и молодёжи по обучению государственному языку. "Будут созданы предпосылки для открытия бесплатных курсов в 11 населенных пунктах: Джалал-Абаде, Сузаке, Ала-Буке, Лейлеке, Кадамджае, Оше, Ноокате, Кара-Суу, Караколе, Кочкоре и Аламедине", - добавила А. Исманкулова.
С. Полищук