Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0800
EUR24/0800

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Биометрия: Ошская область в лидерах

        51802014-11-28С момента старта биометрической регистрации по Кыргызстану вот уже несколько недель Ошская область занимает лидирующую позицию по количеству сбора биометрических данных. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной регистрационной службы КР.

        Согласно данным штаба ГРС, ежедневно по Ошской области проходят регистрацию не менее 11 тыс. человек. В Ошской области функционирует 204 комплекта оборудования.

        По информации пресс-службы ГРС,  в ходе личных разговоров по телефону выяснилось, что еще одной важной причиной таких высоких показателей является организованная и сплоченная работа айыл окмоту с гражданскими активистами и населением. По словам оператора Жайнагуль Эркебаевой, осуществляющей биометрическую регистрацию в "Кашка-Жалском" айыл окмоту Кара-Кульджинского района Ошской области, для каждого села составлен график сдачи биометрических данных, квартальные информируют жителей по улицам и приглашают на регистрацию.

        "К нашему айыл окмоту относятся пять сел. Мы уже завершили регистрацию жителей трех сел. Сегодня начали регистрировать жителей села "Октябрь". На одно село у нас уходит по 3-4 дня. В день регистрируем по 80-90 человек. Когда погода была хорошая, регистрировали по 100 человек. Вначале было немножко сложно, на одного человека уходило больше 15 минут. Сейчас на регистрацию уходит не больше 10 мин. Из-за большого количества людей, бывает, работаем без обеда. Народ понимает, что это важное мероприятие, поэтому приходят семьями", - рассказала Жайнагуль Эрмекбаева.

        По словам операторов южной части страны, зарегистрировать свои биометрические данные приходят люди разного возраста. У старшего поколения сканирование отпечатков пальцев проходит сложней и занимает больше времени.

        "Меня зовут  Эрмек Бикиев, мне 30 лет, нигде не работаю. О том, что началась такая массовая кампания, узнал по телевизору, поэтому пришел сегодня с женой и шестнадцатилетним сыном", - сообщил житель Алайского района села Конур-Добо.

        Добавим, что согласно отчетам, на 26 ноября 2014 года по Ошской области биометрическую регистрацию прошли 100 тыс. человек, а по всей республике 380 тыс. 154 человека.

        Кроме того, по данным пресс-службы ГРС, несмотря на плохую погоду, граждане продолжают активно сдавать свои биометрические данные. Так, согласно обновленным данным штаба ГРС, на 26 ноября по всему Кыргызстану биометрическую регистрацию прошли 380 тыс.154 человек. Ежедневно по всей стране операторы регистрируют более 45 тысяч человек.

        Фото А. ОСОКИНА.