Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/0859.36-0.1122
EUR19/0869.72-0.0666

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Памяти художника

        51202014-11-23Вот уже год, как скончался Народный художник Кыргызской Республики, член Союза художников СССР и Кыргызстана с 1979 года, художник-график и живописец Леонтий Горбунов. В память о нем в Ошском музее изобразительных искусств открылась выставка, посвященная Горбунову.

        Л. Горбунов родился 17 июня 1929 года в селе Семеновка Акмолинского района Целиноградской области Казахской ССР. В 1956 году окончил Фрунзенское художественное училище. После окончания ФХУ был направлен в город Джалал-Абад, где работал в педагогическом училище в качестве преподавателя. Переехав в Ош, он сразу же включился в деятельность Ошского художественного фонда. Был в числе первого поколения художников Оша, творческой активностью способствовавших открытию областного отделения Союза художников. Он успешно работал не только в графике, но и в живописи.

        Множество его произведений посвящено Кыргызстану, в особенности югу республики, являвшемуся для него неисчерпаемым родником творческого вдохновения. Его произведения находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, Ошском областном музее ИЗО, во многих музеях СНГ, а также в частных собраниях многих стран, в том числе в Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Индии, Канаде, Китае, ОАЭ, России, США, Турции, Франции, Японии.

        Добавим, что выставка продлится до конца ноября.

        Ж. Арапбаева, научный сотрудник музея ИЗО.