Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/1158.460.5439
EUR24/1169.180.2247

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Важна профилактика экстремизма

        41102014-11-2317 ноября комитет по обороне безопасности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики провел в Оше выездное заседание по вопросам противодействия религиозному экстремизму и международному терроризму. В частности, обсуждались меры по усилению комплекса профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению канала выезда молодежи, из числа мусульманской части населения, для участия в боевых действиях в составе радикальных сил "Исламского государства").

        В ходе заседания депутат Исмаил Исаков акцентировал внимание на профилактических мерах по противодействию религиозному экстремизму. По его словам, государству необходимо прилагать все усилия для повышения уровня жизни населения. "Социальная обстановка в стране имеет решающее значение в распространении экстремизма. Правительству нужно работать в социально-экономической, культурной сферах, прилагать усилия по предотвращению данного явления. Финансовый фактор является одним из самых главных причин выезда наших граждан за границу", - сказал И. Исаков. Как подчеркнул парламентарий, поверхностный взгляд и разовые меры только усугубят ситуацию по обсуждаемой проблеме.

        Председатель Комитета А. Баатырбеков отметил необходимость создания единого государственного регистра иностранных вузов, предоставляющих религиозное образование. "В настоящий момент у нас нет возможности узнать, чему учат наших студентов за границей. ДУМК совместно с Государственной комиссией по делам религии нужно создать список общепризнанных религиозных учебных заведений, качество образования в которых не подлежит сомнению", - заявил он.

        Члены комитета также обсудили такие вопросы как существующие пробелы в законодательстве страны, которое излишне либерально в отношении регистрации различных религиозных течений, отсутствие правового регулирования деятельности религиозных миссионеров.

        Соб. инф.