Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD09/0771.24-0.934
EUR09/0780.41-1.0614

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Улучшать бизнес-климат в регионе

        206202014-06-2217 июня в городе Оше состоялся "круглый стол", организованный Национальным альянсом бизнес-ассоциаций в партнерстве с полномочным представительством правительства КР в Ошской области при содействии Программы поддержки эффективного государственного управления (GGPAS) ЮСАИД.

        В работе “круглого стола” приняли участие предприниматели, представляющие малый и средний бизнес юга Кыргызстана, руководители государственных органов, эксперты и гражданские активисты, которые обсудили сложившуюся практику взаимоотношений коммерческой и государственной сфер, нормативно-правовую базу, регулирующую их отношения, а также случаи принуждения бизнеса к коррупционным действиям.

        По итогам обсуждения участники встречи выявили существование ключевых проблем, методы их  решения  представили в резолюции.

        В документе, в частности, отмечается необходимость продолжения работы госорганов по улучшению торгово-экономических отношений с Таджикистаном и Узбекистаном в целях развития приграничной торговли, а также вовлечения бизнес-сообщества, доноров для решения имеющихся проблем в приграничной торговле.

        Участники "круглого стола" выступили за необходимость совместной работы по сокращению уровня неправомерных проверок субъектов предпринимательства и информирования представителей бизнеса и фискальных органов о нормативной базе проверок и производимых изменениях.

        Также, по мнению авторов резолюции, необходимо продолжить работу по улучшению администрирования добровольного патента, в частности, усилить направление по включению в реестр новых видов предпринимательской деятельности, развитие инфраструктуры терминалов по приему платежей за стоимость добровольного патента и социального полиса.

        Кроме того, считают участники встречи, необходимо продолжить работу по реформированию порядка социальных отчислений и их администрирования, в том числе, установление правомерных приемов платежей по социальным отчислениям от предпринимателей и фермеров, совмещение пунктов приема платежей за добровольный патент и социальные отчисления.

        Для решения названных и других проблем участники также предложили создать рабочую группу из числа представителей государства, органов местного самоуправления, экспертов от бизнес-сообщества для реализации Плана работы НАБА по улучшению бизнес-климата на юге Кыргызстана.

         С. Полищук.

        Фото А. Осокина.