Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0966.250
EUR23/0978.080

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Татары и башкиры: южная летопись

        54102014-05-2318 мая в актовом зале Ошского областного отделения Ассамблеи народа Кыргызстана прошла презентация книги "ТБНКЦ "Илькаем": татары и башкиры на юге Кыргызстана".

        Мероприятие было организовано татаро-башкирским национально-культурным центром "Илькаем", инициатором издания первого сборника о представителях татарского и башкирского сообществ, проживавших и проживающих на кыргызской земле.

        Издание увидело свет благодаря финансовой поддержке Генерального консульства Российской Федерации в городе Ош.

        - Наше дипломатическое ведомство стремится поддерживать инициативы соотечественников, направленные на сохранение и развитие родной культуры, языка, их адаптацию вдали от исторической родины,- подчеркнул в своем выступлении атташе Генконсульства РФ Айрат Абдуллин.

        Редактор книги, член Союза журналистов Кыргызстана Светлана Гафарова представила сборник, в котором собраны исследования ученых, краеведов, публикации журналистов в СМИ, воспоминания местных жителей, воссоздающие историю появления на юге Кыргызстана представителей двух народов - татар и башкир, а также показывающие их вклад в развитие края в советский и постсоветский периоды.

        Прослежена биография и деятельность НКЦ "Илькаем" на протяжении более двух десятилетий. У истоков центра стояли люди, стремившиеся сохранить родной язык и культуру, привить любовь к нему поколению, подрастающему в другой языковой среде.

        Отдельная глава издания посвящается участникам Великой Отечественной войны, ушедшим защищать Родину, будучи жителями юга Кыргызстана или волею судьбы оказавшимися на южной земле в послевоенный период. Газетная хроника за разные годы позволяет прикоснуться к биографиям наших ветеранов, понять, что заставляло их оказывать мужественное сопротивление немецким захватчикам на передовой и, не жалея себя, ковать победу в тылу.

        В главу "Судьбы людские" вошли зарисовки, корреспонденции, очерки о соотечественниках, прославивших себя трудовыми подвигами и не ставших известными, оставивших след в памяти широкого круга людей или в сердцах только близких, а также продолжающих оставаться центром притяжения для окружающих.

        На презентацию книги были приглашены представители районных отделений центра "Илькаем" из городов Узген, Наукат, Араван Ошской области, рассказавшие о нынешних буднях своих организаций, заботах и интересах, которыми живут татары и башкиры. И по словам президента НКЦ "Илькаем" Равили Ахмеровой, собравшиеся выразили надежду на второе, дополненное, издание о соотечественниках.

        Мероприятие завершилось исполнением народных песен двух народов.

        С. Светланова.