Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD27/06590.655
EUR27/0666.080.5964

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Открыт ресурсный центр для штукатуров

        40102014-05-2321 мая на базе ошского профессионального лицея №16 состоялось торжественное открытие ресурсного центра по энергоэффективному строительству. В церемонии приняли участие представители местных властей, Агентства профессионального-технического образования при Министерстве труда, миграции и молодежи Кыргызской Республики, профлицеев региона и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

        Как рассказал директор профлицея №16 Виктор Гладков, открытие ресурсного центра стало возможным благодаря программе GIZ "Профессионально-техническое образование содействие занятости", которая осуществляется при сотрудничестве с АПТО. "С сентября прошлого года по май текущего на базе двух профлицеев республики, нашего и бишкекского №4, был осуществлен ремонт выделенных под центры помещений, предоставлено оборудование, разработаны учебные пособия. В результате предпринятых усилий на базе ресурсных центров будем обучать специалистов-штукатуров с навыками теплоизоляционных работ. Срок обучения составит 10 недель, из которых более 70% отводится на практические занятия", - сообщил директор.

        ЛицейПо его словам, целевой группой являются безработные молодые люди, желающие обучиться доходоприносящей деятельности. На каждый курс обучения безработных программой предоставляется финансирование в сумме 250 тысяч сомов для приобретения строительных материалов и выплаты стипендий учащимся на проезд и питание. Всего же на создание ресурсных центров было вложено более 5 млн сомов.

        Выступая на торжественном открытии, директор программы GIZ "Профессионально-техническое образование содействие занятости" Агнес Вольшлеггер отметила, что выпускники краткосрочных курсов по теплоизоляции получат в ресурсных центрах знания и навыки, которые помогут им успешно трудоустроиться. "Это поможет решить проблему безработицы в Кыргызстане, а также обеспечит качественное проведение теплоизоляционных работ сертифицированными специалистами. Мы продолжим обучение данной технологии и в других регионах страны", заверила собравшихся А. Волльшлегерр.

        В свою очередь директор Агентства профессионально-технического образования Таалайбек Чолпонкулов сказал: "Мы уверены, что дальнейшие перспективы сотрудничества в рамках Программы GIZ "Профессионально-техническое образование содействие занятости" позитивны и надеемся, что профессионально-техническое образование будет соответствовать требованиям рынка труда и внесет весомый вклад в устойчивое развитие страны в целом".

        В рамках торжественного открытия были также вручены сертификаты государственного образца первым выпускникам краткосрочных курсов, которые успешно сдали квалификационный экзамен. Как было отмечено на вручении сертификатов, эти документы признаются не только в Кыргызстане, но и за его пределами.

        С. Полищук.

        Фото автора.