Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Южные встречи премьера

        39102014-05-069 апреля премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев посетил Ошскую область с рабочим визитом. В рамках своей поездки глава правительства побывал в Араванском и Карасуйском районах.

        В частности, в Араванском районе Дж. Оторбаев ознакомился с ходом освоения Кен-Сайского массива. Полномочный представитель правительства в Ошской области Сооронбай Жээнбеков и соответствующие специалисты рассказали премьер-министру о существующих вопросах и проблемах освоения новых земель для жителей города Оша, Жапалакской сельской управы и Араванского района.

        В свою очередь глава правительства отметил, что освоение этого массива имеет большое значение для дальнейшего развития южной столицы и близлежащих населённых пунктов.

        "Освоение Кен-Сайского массива снимет напряженность в части решения земельного вопроса, так как люди смогут здесь жить, построив жилые дома. Со временем здесь будет построен современный жилой микрорайон. Мы же в свою очередь должны создать для этого соответствующую инфраструктуру. Это одна из наших первостепенных задач", - констатировал он.

        Далее премьер-министр ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Араванском районе. Осмотрев поля, Дж. Оторбаев посетил теплицы, где выращивают помидоры, огурцы и капусту. Как сказали сами фермеры, в год они получают три урожая.

        "Можно смело сказать, что в области развития сельского хозяйства с учетом передовых технологий ваш район является образцово-показательным в нашей стране. У вас есть чему поучиться. Также должен отметить, что выращивание овощей и фруктов является весьма важным и прибыльным направлением в современной аграрной индустрии. На Западе в любом супермаркете на полках овощи разделены на две категории - на те, что выращены с использованием ГМО и на те, что выращены естественным путем, без применения химии и науки. Так вот экологически чистые овощи и фрукты стоят в 5 раз дороже. Нам необходимо развивать именно это направление", - подчеркнул он.

        В Нурабадской сельской управе в ходе беседы с фермерами премьер коснулся вопроса вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. "Вхождение нашей республики в Таможенный союз даст большие возможности отечественным фермерам в части сбыта своей продукции на рынках стран-участниц этой организации. Мы должны воспользоваться этой возможностью", - сказал Дж. Оторбаев.

        В этот же день премьер-министр Кыргызской Республики Дж. Оторбаев встретился с жителями села Барак, расположенного внутри территории Узбекистана. Встреча прошла на участке Сары-Колот Ак-Ташского айыльного округа Карасуйского района, где специально для молодежи села Барак было выделено 18 га земли. Согласно генеральному плану будущее село будет состоять из 157 домов, школы, фельдшерско-акушерского пункта и другой инфраструктуры. На сегодня 111 земельных участков уже выделено. На строительство школы, ФАПа, обеспечение поливной водой, электрификацию требуется порядка 95 млн. сомов.

        Аксакалы Барака обратились к главе правительства с просьбой выделить ссуды для строительства жилых домов. Жители также рассказали о том, что у каждой семьи в селе Барак имеется только часть строительных материалов для возведения новых домов на участке Сары-Колот. При доставке стройматериалов люди сталкиваются с большими трудностями при пересечении государственной границы. Сельчане попросили премьер-министра помочь в решении этого вопроса.

        В свою очередь, Дж. Оторбаев отметил, что создание инфраструктуры в стране является приоритетной задачей правительства. "Все работы будут финансироваться поэтапно. Бюджет республики не позволяет одновременно решить все озвученные проблемы. В этом году за счет капитальных вложений предусмотрено 8 млн. 500 тыс. сомов для запланированных работ", - сказал он.

        Также премьер-министр заверил, что сельчанам будет оказана вся необходимая помощь в беспрепятственной доставке строительных материалов из села Барак на участок Сары-Колот.

        Фото А. Осокина.