Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/0859.36-0.1122
EUR19/0869.72-0.0666

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Журналисты учились писать о торговле людьми

        44602014-04-13Средства массовой информации могут и должны противодействовать трэффику - торговле людьми. Взвешенное, квалифицированное освещение проблемы в средствах массовой информации может предупредить трэффик. В то же время часто СМИ далеки от этой проблемы.

        Эту ситуацию позволил выявить мониторинг  печатных  изданий Ошской, Баткенской и Джалалабадской областей, а также интернет-изданий республики, проведенный в рамках проекта "Торговля людьми: освещение  прав человека  в региональных СМИ", выполняемого в сотрудничестве ОБСЕ/БДИПЧ (г. Варшава) и общественного фонда "Социальный прогресс" (г. Ош).

        "К сожалению, представители масс-медиа не всегда имеют четкое представление о собственной роли в кампаниях  по недопущению торговли людьми и защите прав жертв  трэффика. Проблема воспринимается как одна из несложных социальных тем, которая не требует дополнительного изучения и анализа. В результате такое непростое явление освещается поверхностно, публикации переполнены стереотипами, оценками и субъективное мнение порой берет верх над фактами, - свидетельствует руководитель общественного фонда "Социальный прогресс" Светлана Гафарова.- Как показывает практика, чаще всего подобные заблуждения свойственны молодым журналистам, которым не хватает знаний в грамотном освещении темы торговли людьми и защиты прав жертв".

        По словам С. Гафаровой, учитывая этот фактор, 11-12 апреля в Оше  был организован обучающий тренинг "Роль местных СМИ в противодействии торговле людьми на региональном уровне"  для 15 молодых  сотрудников  СМИ трех южных областей и студентов отделений журналистики Ошского и Джалалабадского государственных университетов.

        В течение двух дней известные в регионе журналисты  Жалил Сапаров и Абдумомун Мамараимов  вместе с участниками мероприятия разбирались в ряде вопросов: почему обществу нужна информация о торговле людьми? Как население воспринимает публикации и видеоматериал о торговле людьми? Чего не следует писать о торговле людьми?  Как брать интервью у жертв торговли людьми? Особенности освещения темы торговли людьми… 

        Ответы на эти и блок других вопросов, касающихся освещения в СМИ  темы  торговли людьми, найдут отражение в блокноте-памятке, который планируется издать и  распространить среди СМИ трех южных областей.