Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Религиозная ситуация: какова она?

        40202014-03-1612 марта в Ошском полномочном представительстве правительства КР состоялось областное совещание по исполнению указа президента "О реализации решения Совета обороны Кыргызской Республики о государственной политике в религиозной сфере".

        В работе совещания приняли участие полпред Сооронбай Жээнбеков, муфтий Духовного управления мусульман Кыргызстана Максат ажы Токтомушев, руководители областных, районных госучреждений и силовых структур, главы сельских округов и имамы всех мечетей Ошской области.

        Полномочный представитель правительства КР в Ошской области С.Жээнбеков отметил, что религиозная ситуация в регионе остается сложной.  "Среди имамов есть те, кто ведет религиозно-экстремистскую деятельность. Это говорит о том, что среди население мало информировано о традиционном исламе", - сказал С.Жээнбеков.

        Выступивший перед собравшимися муфтий Максат ажы Токтомушев заявил о необходимости слаженной работы каждого заинтересованного в стабильности гражданина Кыргызстана по противодействию распространения экстремистских настроений в обществе, будь то настоятель мечети, чиновник или педагог.

        По его мнению, особая ответственность лежит на духовных лидерах. "Почему имамы не знают в своем селе, кто и чем занимается, кто читает намаз, кто играет в азартные игры, кто пьет, кто и где находится", - сказал Максат ажы Токтомушев. "Вы должны быть имамами не только на поминках. Вы должны быть имамами круглые сутки. Имам должен быть среди населения, работать с людьми", - подчеркнул он, призвав религиозных лидеров к совместной работе с местными властями против экстремизма, терроризма и негативных явлений.

        На совещании также отмечалось, что на территории области активизация членов религиозно-экстремистских организаций отмечается в Араванском, Карасуйском и Узгенском районах. Об этом заявил директор южного отдела Государственной комиссии по делам религии Курбаналы Узаков.

        По словам К.Узакова, обострение религиозной ситуации на юге связано с усилением вмешательства иностранных радикальных и экстремистских организаций, а также недостаточной работой по распространению традиционного ислама. "В 2010 году по Ошской области около 3 тыс. материалов с экстремистским содержанием переданы на экспертизу. В 2013 году их количество удвоилось", - сказал К.Узаков.

        Участники совещания также были проинформированы о том, что в последнее время активизировалась работа с помощью Интернета по вербовке молодежи для участия в боевых действиях на территории Сирии и Афганистана.

        Кроме того, на совещании отмечалось, что четверть из более чем 800 действующих мечетей не прошли регистрацию в Государственной комиссии по делам религии. "Неизвестно, кем были построены мечети и на какие средства", - сказал К.Узаков, добавив, что зачастую построенные на спонсорские деньги  мечети не отвечают архитектурно-строительным нормам.

        Участники совещания обсудили и другие актуальные вопросы в религиозной сфере.

        С Полищук.

        Фото С. Пукасенко.