Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD27/06590.655
EUR27/0666.080.5964

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Вещдоки сирийской войны

        37302013-12-26В Москве в арт-центре "Ветошный" открылась фотовыставка "ВеЩдоки. Сирия", которая была инициирована собственно проектом "ВеЩдоки" и коллективом газеты "Журналистская правда". Выставленные работы посвящены документальным съемкам российских гражданских фотографов Айбулата Акбутина и Халита Сафина, побывавших в зоне боевых действий в Сирийской Арабской Республике.

        В Москве в арт-центре "Ветошный" открылась фотовыставка "ВеЩдоки. Сирия", которая была инициирована собственно проектом "ВеЩдоки" и коллективом газеты "Журналистская правда". Выставленные работы посвящены документальным съемкам российских гражданских фотографов Айбулата Акбутина и Халита Сафина, побывавших в зоне боевых действий в Сирийской Арабской Республике. Главная цель выставки - донести правдивую информацию о происходящем в стране, так как по мнению авторов, именно этого на сегодняшний день катастрофически не хватает.

        Авторами военного фотопроекта оказались сугубо гражданские лица - свадебные фотографы из Уфы Айбулат Акбутин и Халит Сафин. Их поездка была инициирована газетой "Журналистская правда" и Министерством иностранных дел, обороны и информации Сирии. На открытии выставки главный редактор "Журналисткой правды" Владислав Шурыгин признался, что задумка послать "не военных" людей возникла не случайно: "У обывателей глаз не замылен".

        В итоге "не замыленный глаз" фотокоров побывал в Дамаске, который вместе с пригородами является фронтовой зоной, в городе Хомсе, одном из наиболее сильно пострадавших от войны, а также на подступах к городу Маалюле, попасть в который им не удалось, поскольку там идут бои. Одним из условий работы был запрет на съемки непосредственных боевых действий, но от этого, по словам художников,  задача стала еще более интересной - свою миссию они увидели в том, чтобы донести до зрителя следы, оставленные войной.

        Причем, выставка интересна не только представленными фотографиями и видеоработами, но и выставленными уникальными экспонатами, привезёнными непосредственно с мест происшествий. Так, на выставке представлены, в частности, рама от разбитого зеркала, молитвенник, изуродованная и обугленная детская кукла. "Мы постарались со своей точки зрения показать, прежде всего мирную жизнь, потому что, несмотря на сложную обстановку, люди продолжают жить, смеяться, заниматься искусством", — рассказал журналистам Айбулат Акбутин.

        Впрочем, как убедился корреспондент информационного агентства "ИнфоРос", полностью избежать боевых ассоциаций не получилось. Например, на выставке стоял один из двух автомобилей, при помощи которых террористы устроили теракт в Дамаске в феврале 2013 года. Взрыв тогда, кстати, произошел неподалеку от российского посольства, а жертвами стали 83 человека. И только благодаря счастливой случайности и действиям сирийских спецназовцев, водитель второй машины, в которой впоследствии было обнаружено полторы тонны взрывчатки, был сильно ранен и не смог довести теракт до конца. Жертв, в противном случае, могло бы быть на порядок больше.

        Гражданское противостояние в Сирии никак не закончится уже почти 3 года. За это время страна чуть было  не оказалась на грани военного вмешательства США и НАТО. Только благодаря действиям российских официальных лиц, вторжение в Арабскую Республику, пока по крайней мере, не состоялось. Всё это время западные политики называли действующую власть Сирии тиранической и обвиняли Башара Асада в том, что он проливает кровь его ни в чем не повинных сограждан. Однако предоставленные двумя фотографами свидетельства говорят об обратном - в нечеловечности следует обвинять именно так называемых оппозиционеров. Именно они первыми применили химическое оружие, а также в массовом порядке уничтожали церкви, мечети и расстреливали свадебные торжества.

        Выставка отчётливо показала, насколько Сирии было тяжело. Но, несмотря ни на что, она выстояла. По мнению Владислава Шурыгина, именно в этом и есть главный итог выставки: "Вижу, что Сирия не сломлена, она не погребена войной — это страна, которая сражается, сопротивляется".

        "Эта работа изменила всю мою жизнь. Теперь мыслить теми категориями, которыми я мыслил раньше, я попросту не смогу" - подытожил на пресс-конференции Халит Сафин.

        Увидев так близко свидетельства трагедии чужой страны и незнакомых тебе людей, начинаешь полностью доверять его словам. Сходите - не прогадаете. Выставка продлится до 20 января уже следующего года.