Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
"Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.И сердце бьется в такт музыки
2020-02-08В начале января этого года известному ошскому музыканту Турлану Осмонову исполнилось 53 года. Юношеское увлечение игрой на гитаре и исполнение песен советских артистов стало для него профессией. Какое значение в его жизни занимает музыка? В чем ее спасение и радость? Обо этом и многом другом он поделился в беседе.Днепровский плацдарм Ташмамата Джумабаева
2020-03-21Если бы кто несведущий посмотрел в октябре сорок третьего года на берег Днепра, ему, наверняка, показалось бы, что там нет ни одного живого существа — только шум набегающих волн да шелест лозы. Но это — обманчивая тишина. В любую минуту она готова взорваться. Люди, затаившиеся в прибрежных зарослях, зорко следили друг за другом.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Вещдоки сирийской войны
332102013-12-26В Москве в арт-центре "Ветошный" открылась фотовыставка "ВеЩдоки. Сирия", которая была инициирована собственно проектом "ВеЩдоки" и коллективом газеты "Журналистская правда". Выставленные работы посвящены документальным съемкам российских гражданских фотографов Айбулата Акбутина и Халита Сафина, побывавших в зоне боевых действий в Сирийской Арабской Республике.В Москве в арт-центре "Ветошный" открылась фотовыставка "ВеЩдоки. Сирия", которая была инициирована собственно проектом "ВеЩдоки" и коллективом газеты "Журналистская правда". Выставленные работы посвящены документальным съемкам российских гражданских фотографов Айбулата Акбутина и Халита Сафина, побывавших в зоне боевых действий в Сирийской Арабской Республике. Главная цель выставки - донести правдивую информацию о происходящем в стране, так как по мнению авторов, именно этого на сегодняшний день катастрофически не хватает.
Авторами военного фотопроекта оказались сугубо гражданские лица - свадебные фотографы из Уфы Айбулат Акбутин и Халит Сафин. Их поездка была инициирована газетой "Журналистская правда" и Министерством иностранных дел, обороны и информации Сирии. На открытии выставки главный редактор "Журналисткой правды" Владислав Шурыгин признался, что задумка послать "не военных" людей возникла не случайно: "У обывателей глаз не замылен".
В итоге "не замыленный глаз" фотокоров побывал в Дамаске, который вместе с пригородами является фронтовой зоной, в городе Хомсе, одном из наиболее сильно пострадавших от войны, а также на подступах к городу Маалюле, попасть в который им не удалось, поскольку там идут бои. Одним из условий работы был запрет на съемки непосредственных боевых действий, но от этого, по словам художников, задача стала еще более интересной - свою миссию они увидели в том, чтобы донести до зрителя следы, оставленные войной.
Причем, выставка интересна не только представленными фотографиями и видеоработами, но и выставленными уникальными экспонатами, привезёнными непосредственно с мест происшествий. Так, на выставке представлены, в частности, рама от разбитого зеркала, молитвенник, изуродованная и обугленная детская кукла. "Мы постарались со своей точки зрения показать, прежде всего мирную жизнь, потому что, несмотря на сложную обстановку, люди продолжают жить, смеяться, заниматься искусством", — рассказал журналистам Айбулат Акбутин.
Впрочем, как убедился корреспондент информационного агентства "ИнфоРос", полностью избежать боевых ассоциаций не получилось. Например, на выставке стоял один из двух автомобилей, при помощи которых террористы устроили теракт в Дамаске в феврале 2013 года. Взрыв тогда, кстати, произошел неподалеку от российского посольства, а жертвами стали 83 человека. И только благодаря счастливой случайности и действиям сирийских спецназовцев, водитель второй машины, в которой впоследствии было обнаружено полторы тонны взрывчатки, был сильно ранен и не смог довести теракт до конца. Жертв, в противном случае, могло бы быть на порядок больше.
Гражданское противостояние в Сирии никак не закончится уже почти 3 года. За это время страна чуть было не оказалась на грани военного вмешательства США и НАТО. Только благодаря действиям российских официальных лиц, вторжение в Арабскую Республику, пока по крайней мере, не состоялось. Всё это время западные политики называли действующую власть Сирии тиранической и обвиняли Башара Асада в том, что он проливает кровь его ни в чем не повинных сограждан. Однако предоставленные двумя фотографами свидетельства говорят об обратном - в нечеловечности следует обвинять именно так называемых оппозиционеров. Именно они первыми применили химическое оружие, а также в массовом порядке уничтожали церкви, мечети и расстреливали свадебные торжества.
Выставка отчётливо показала, насколько Сирии было тяжело. Но, несмотря ни на что, она выстояла. По мнению Владислава Шурыгина, именно в этом и есть главный итог выставки: "Вижу, что Сирия не сломлена, она не погребена войной — это страна, которая сражается, сопротивляется".
"Эта работа изменила всю мою жизнь. Теперь мыслить теми категориями, которыми я мыслил раньше, я попросту не смогу" - подытожил на пресс-конференции Халит Сафин.
Увидев так близко свидетельства трагедии чужой страны и незнакомых тебе людей, начинаешь полностью доверять его словам. Сходите - не прогадаете. Выставка продлится до 20 января уже следующего года.