Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • ТС: кто "за", кто "против"

        38302013-12-1312 декабря в Оше прошла конференция на тему: "Перспективы вступления Кыргызской Республики в Таможенный союз (ТС), вовлечение общественности в процесс принятия решений".

        Организаторами выступили: общественное объединение "Yoth of Osh" в партнерстве с "Search for Common Ground" при поддержке USAID в рамках проекта "Кабар Ордо".

        В работе конференции приняли участие представители Министерства экономики и антимонопольной политики и других государственных структур, депутаты ЖК и местных кенешей, представители бизнес-среды и гражданского общества.

        Основные  цели конференции: информирование населения об условиях вступления Кыргызской Республики в Таможенный союз; обсуждение перспектив и рисков при вступлении в ТС и вовлечение общественности в процессы принятия решений по вопросу вхождения; выработка рекомендаций и предложений.

        Сегодня одной из самых актуальных и дискуссионных  тем  для Кыргызстана является вступление страны в ТС. Мнение экспертного сообщества разделено. Одни отмечают, что с вступлением перед Кыргызстаном открываются следующие перспективы: произойдет отмена формальностей, сборов и таможенного контроля на внутренних границах; свободное передвижение товаров приведет к сокращению издержек для участников внешнеэкономической деятельности. Произойдет модернизация экономики за счет:

         - создания рабочих мест и обеспечения высокого уровня занятости;

        - привлечения прямых иностранных инвестиций;

        - роста применения новых технологий;

        - встраивания в международные производственные цепи;

        - улучшения структуры производства.             

        Кыргызстан получит возможность для бесперебойного обеспечения источниками нефтепродуктов, древесины и других основных товаров, важных для экономики страны. Доступ к рынкам стран членов ТС позволит привлечь прямые инвестиции. Сельское хозяйство также получит большие возможности для сотрудничества со странами ТС. У Кыргызстана появится возможность принять участие в реализации крупных энергетических проектов и проектов развития торговой, транспортной инфраструктуры ТС.

        В то же время  среди экспертов, представителей гражданского общества есть  опасения, что с интеграцией в данную структуру возникнут определенные трудности, самыми очевидными из которых называют уменьшение объема реэкспорта, что приведет  к снижению доходов существенной части трудоспособных граждан. Также специалисты обращают внимание на то, что при вступлении в Таможенный союз пострадают интересы рядовых потребителей. Так как усредненный тариф на товары, импортируемые из  дальнего  зарубежья, увеличится и соответственно цены на них на внутреннем рынке вырастут. Введение более высоких ставок таможенных пошлин ТС может  поставить под вопрос рентабельность, а в некоторых случаях само существование ряда действующих промышленных предприятий и бизнес-структур. При высоких показателях безработицы и достаточно напряженной ситуации в социальной сфере экономические неурядицы такого рода могут осложнить положение не только бизнеса, но и широких слоев населения Кыргызстана. Необходимо учитывать и конфликтный потенциал, который может иметь место в случае вступления в ТС.

        Фото С.Пукасенко.