Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1100
EUR21/1100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • За стандарты в госуслугах

        45802013-12-13Вопросам общественного мониторинга оказания государственных и муниципальных услуг был посвящен проведенный в Оше "круглый стол". Его организатором стал общественный благотворительный фонд "Луч Лотоса", выступающий как партнер центра общественных технологий в рамках проекта "Участие граждан в разработке стандартов государственных и муниципальных услуг, информированность, качество, доступность, подотчетность".

        По словам президента фонда "Луч Лотоса" Б. Саиева, встреча была призвана запустить  общественное обсуждение возможностей и проблем при разработке и внедрении моделей подотчетности государственных и муниципальных органов власти перед гражданами по вопросам предоставления услуг, а также выработать рекомендации, которые могут быть использованы в процессе принятия решений.

        Как он отметил, во всем мире неотъемлемой составляющей высокого качества оказания государственных услуг, важнейшими показателями эффективности функционирования органов государственной власти являются открытость и прозрачность их деятельности, а также возможность граждан влиять на процесс принятия тех или иных государственных решений в сфере государственного управления.

        "Этот процесс является частью более масштабных изменений в сфере управления в государственном секторе, которые мотивированы стремлением сократить государственные расходы, повысить эффективность принятия решений и их исполнение, модернизировать и упростить предоставление государственных услуг с целью увеличения уровня лояльности к правительству со стороны граждан и частного сектора", - сказал Б. Саиев, добавив, что общественный мониторинг может стать эффективным механизмом улучшения качества государственного и муниципального управления, различных коммунальных услуг, снижения уровня коррупции формой "народного контроля", выгодной и государству, и жителям.

        Напомним, что с 2011 года в стране реализуется реформа по оптимизации системы предоставления государственных услуг. В рамках проводимых изменений были сформированы реестры государственных и муниципальных услуг, разработан закон о государственных и муниципальных услугах. В настоящее время в рамках осуществляемой реформы проводится стандартизация государственных и муниципальных услуг и создание системы "единого окна". На ближайшее будущее запланирован перевод системы оказания услуг в "электронный формат".

        "Стратегия реформирования системы предоставления государственных и муниципальных услуг заключается в изменении отношений государства и гражданина. Государство должно стать ориентированным на интересы клиентов, а все услуги, оказываемые им, должны быть направлены на удовлетворение потребностей гражданина на основании его запроса. Каждый чиновник должен помнить главный принцип оказания государственных услуг - все услуги оплачены гражданином через систему налогообложения и в перспективе должны стать бесплатными", - заключил Б. Саиев.

        С. Полищук.

        Фото автора.