Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Оплатить труд матерей

        40302013-12-13Ряд неправительственных организаций Кыргызстана обратились к правительству и депутатам Жогорку Кенеша с призывом признать и поддержать труд десятков тысяч матерей, которые всю свою жизнь ухаживают за детьми с инвалидностью.

        Отметим, что ежегодно во всем мире в преддверии Международного дня инвалидов проводятся различные акции. Не остаются в стороне от этого гражданские активисты и организации нашей страны. Так, в этом году во всех городах Кыргызстана накануне 3 декабря была организована социальная акция "Пробегом по равнодушию!", в которой, по примерным оценкам, участвовало около тысячи человек, более 400 автомашин. В числе целей, которые ставили перед собой ее участники, - привлечение внимания к проблемам не только людей с ограниченными возможностями, но и их родителей.

         Как сообщила руководитель одной из организаций-инициаторов предложения, председатель общественного фонда "Семья - каждому ребенку" Зейнеп Эшмуратова, данные Министерства социального развития говорят, что в Кыргызстане число лиц с инвалидностью составляет около 150 тысяч, из которых детей более 25 тысяч. Большинство семей с детьми с особыми нуждами принадлежат к одной из самых уязвимых и незащищенных групп населения. Согласно опросам АРДИ, более восьмидесяти процентов матерей не имеют постоянной или регулярной работы, а в более половине случаев отцы, основные кормильцы, покидают семьи навсегда. Многие семьи в сельской местности выживают на пособия детей по инвалидности. "Труд родителей по уходу за ребенком с инвалидностью признан и оплачивается, например, в России и Казахстане", - отметила З. Эшмуратова.

        По ее словам, Международный день инвалидов широко "отмечается, скорее, госучреждениями, чем самими лицами с инвалидностью, которые являются просто получателями или в лучшем случае исполнителями концертных номеров". "Этому есть объяснение - в один день раздается большое число подарков, что привлекает внимание СМИ и общественности. Если же распределить стоимость этих подарков на весь год и на всех детей, то получатся, что реально до детей доходят только копейки от такого  "празднования". Праздники нужны, но за последние 20 лет независимости эти праздники не сделали жизнь тысяч детей и матерей легче или лучше. Наоборот, мы можем отметить, что в последние годы наши последние достижения сводятся на нет инфляцией, остаточным финансированием, но, самое главное, продолжающимся игнорированием того, что люди с инвалидностью хотят жить, работать и учиться, как все", - утверждает З. Эшмуратова.

        По мнению инициаторов предложения об оплате труда матерей детей-инвалидов, создание условий и исполнение существующих законов окажет значительную поддержку матерям, у которых будет больше возможностей воспитать полноценных граждан, а значит и потенциальных налогоплательщиков страны. "Исследование ЮНИСЕФ говорит, что бедность является одной из причин сдачи ребенка в интернат. Поддержка же родителей на раннем этапе позволит высвободить средства, часть из которых можно направить на финансирование негосударственных дневных центров, которые занимаются реальной интеграцией детей в общество", - уверены инициаторы.

        "Организации, работающие по вопросам инвалидности, обращались в прежние годы к правительству и в Жогорку Кенеш с тем, чтобы признали труд родителей. В прошлом году была даже проведена подготовительная работа с госорганами с тем, чтобы уже в этом 2013 году рассмотреть такую поддержку", - отмечают инициаторы, призывая местные органы власти признать труд тысяч матерей в стране.

        С. Полищук