Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/0859.36-0.1122
EUR19/0869.72-0.0666

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Депутаты привлечены к борьбе с семейным насилием

        34102013-12-13С 25 ноября по 10 декабря в Ошской области проводилась 16-дневная акция против насилия в отношении женщин и девушек под девизом "Сообща покончим с насилием в отношении женщин". Эта акция была направлена на выработку стратегии действий по прекращению всех форм насилия. Об этом стало известно на состоявшейся накануне Дня прав человека пресс-конференции в Оше.

        По словам руководителя ОФ "ДИА" Авазкан Ормоновой, не смотря на существование  ряда законов по предотвращению насилия в отношении женщин и девушек и ежегодно проводимые акции,  проблема остается одной из острых и в Ошской области. "В основном женщины страдают от физического насилия. В последние годы отмечается увеличение насилия в отношении женщин в официально зарегистрированных семьях. Однако мы не можем смириться с существующим положением, поэтому в этом году в кампанию впервые были привлечены депутаты местных кенешей", - сказала А.Ормонова, отметив, что тем не менее выявлено некоторое снижение случаев семейного насилия.

        А. Ормонова также сообщила, что по всей области, включая город Ош, действует пять центров по работе с женщинами, где их обучают основам предпринимательства, оказывают  правовые и психологические консультации в случаях семейного насилия.

        Как отметила депутат Каракульджинского сельского кенеша Айсулуу Эркебаева, многие женщины из-за незнания своих прав позволяют мужьям, их родителям и другим родственникам издеваться над собой. "Об этом они сообщили во время анонимного анкетирования. От семейного насилия страдают и те молодые девушки, чьи родители отправились на заработки за рубеж, оставив детей у родственников", - сказала А. Эркебаева, добавив, что депутаты местных кенешей проводят среди населения разъяснительные работы, а для женщин и девушек организуют консультации по правовым вопросам.

        По словам же депутата Баргыбая Турдубаева, на сессии Кыргызатинского сельского кенеша обсуждались вопросы необходимости заключения религиозных браков (нике) только после официальной регистрации, недопустимости эксплуатации несовершеннолетних  при уходе за детьми.

        Участники пресс-конференции призвали всех неравнодушных людей принимать все возможные меры по недопущению семейного насилия.

        С. Полищук.