Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/1000
EUR17/1000

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Митинг, отставка, выборы

        35202013-12-09Неспокойное начало этой недели положил митинг сторонников арестованного в Бишкеке депутата Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова, в отношении которого Генеральной прокуратурой возбуждено три уголовных дела по статьям 303 "Коррупция" и 304 "Злоупотребление должностным положением" УК КР.

        Организовав 2 декабря в Оше многолюдный митинг, сторонники парламентария в ультимативной форме требовали освободить А. Келдибекова. С протестующими встретились полномочный представитель правительства КР в Ошской области Сооронбай Жээнбеков и глава города Оша Мелисбек Мырзакматов. Последний, выступая перед собравшимися, поддержал протестующих и разрешил им установить на центральной площади юрты.

        Сторонники А. Келдибекова дали властям время до 5 декабря, оставив за собой право действовать по собственному усмотрению в случае невыполнения требований.

        3 декабря в связи с событиями в Оше было возбуждено уголовное дело по статьям 233 "Массовые беспорядки" и 297 "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" УК КР. В этот же день глава государства президент Алмазбек Атамбаев подтвердил свое стремление бороться с коррупцией. В свою очередь премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев провел совещание с руководителями силового блока страны по вопросу обеспечения общественной безопасности в стране. Глава правительства подчеркнул, что все попытки деструктивно настроенных лиц по раскачиванию ситуации на местах должны жестко пресекаться, а виновных необходимо привлечь к ответственности.

        Ж. Сатыбалдиев отметил, что попытка захвата административного здания сторонниками Келдибекова в городе Оше имеет противоправный характер и вызывает беспокойство жителей города. А в телефонном разговоре с главой города премьер-министр осудил заявления М. Мырзакматова на митинге перед сторонниками Ахматбека Келдибекова и призвал не выходить за рамки своих полномочий, неукоснительно выполнять возложенные на него обязанности строго в рамках действующего законодательства.

        В пользу соблюдения законности выступили в Оше представители общественности. Так, члены президиума Ошского областного совета ветеранов выступили с призывом к митингующим  уважать закон и отстаивать  свои требования в рамках закона, а не выводить людей на улицы.

        По мнению аксакалов, опрометчивые высказывания на митингах угрожают единству народа и стабильности.

        5 декабря, когда истекал срок ультиматума властям, обещанный митинг сторонников А. Келдибекова не состоялся. Не состоялся и "антимитинг", слухи о котором распространялись накануне. Тем временем премьер-министр подписал распоряжение, согласно которому М. Мырзакматов освобожден от должности главы города. Другим распоряжением исполняющим обязанности мэра Оша назначен первый вице-мэр Алимжан Байгазаков.

        В последовавшем за распоряжениями пояснении пресс-службы правительства отмечается, что М. Мырзакматов освобожден в связи с предстоящими выборами мэра Оша.

        Сами же выборы мэра пройдут после подписания президентом принятого парламентом 31 октября закона "О статусе города Оша".