Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD12/1200
EUR12/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • СПИД остается актуальной проблемой

        38002013-12-08Итогам месячника борьбы со СПИДом была посвящена состоявшаяся в Оше пресс-конференция, в которой приняли участие представители ряда медицинских учреждений и неправительственных организаций.

        Итогам месячника борьбы со СПИДом была посвящена состоявшаяся в Оше пресс-конференция, в которой приняли участие представители ряда медицинских учреждений и неправительственных организаций.

        Как отметил начальник социального отдела аппарата полномочного представительства правительства КР в Ошской области Айбек Исаев, проблема распространения ВИЧ/СПИДа и вопросы предупреждения распространения инфекции остаются актуальными в обществе, где принимается немало усилий по снижению числа заразившихся. "Как и в прошлые годы, полномочным представительством правительства разработан ряд профилактических мер, утвержденных соответствующим постановлением", - сказал А. Исаев. В их числе и мероприятия, проведенные в рамках месячника по борьбе со СПИДом, в течение которого среди населения области проведены разъяснительные работы, в том числе и показ специального спектакля, подготовленного силами творческого коллектива Ошского национального драматического театра имени Султана Ибраимова. "В настоящее время также проводится мониторинг в обществе о степени воздействия на население области предпринятых мер по профилактическим и разъяснительным работам", - сообщил чиновник.

        В свою очередь главный врач областного центра по борьбе со СПИДом Эльмира Нарматова отметила, что в сегодняшних условиях СПИД из смертельно опасной инфекции перешел в разряд хронических заболеваний, поскольку существующие  антиретровирусные препараты задерживают развитие вируса. Э. Нарматова напомнила, что медиками установлено всего три пути инфицирования: парантеральный (через кровь), половой и так называемый вертикальный (от зараженной матери к ребенку). "Зная пути передачи, мы можем предотвратить распространение этой инфекции", - подчеркнула она. По ее словам, в течение объявленного месячника как в Оше, так и на территории всей Ошской области проводились разъяснительные мероприятия среди молодежи, школьников и людей старшего поколения. Э. Нарматова подчеркнула, что проведение профилактических мероприятий не ограничится только одним месяцем.

        О мерах, предпринимаемых медиками, рассказали представители городских центров семейной медицины, областного наркологического диспансера, антинаркотиковой службы.

        В завершение встречи выступила руководитель Национальной Сети Ассоциации "Единство людей, живущих с ВИЧ" Бурул Исаева, которая обратилась с пожеланием терпимого отношения к ЛЖВС, которые нуждаются в понимании  со стороны общества. "Солнце светит для всех одинаково", - подчеркнула Б. Исаева. Она также сообщила, что осенью этого года при ошском СПИД-центре открылся филиал Национальной Сети Ассоциации "Единство людей, живущих с ВИЧ", что позволило укрепить сотрудничество неправительственных организаций с государственными органами и медучреждениями. "Это имеет очень хорошие позитивные моменты, когда врачи идут навстречу", - сказала Б. Исаева.

        С. Полищук.