Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0659.660
EUR25/0666.680

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • В честь великого писателя

        37002013-12-01О Чингизе Айтматове написано в несколько раз больше, чем он сам написал. Расул Гамзатов в свое время сказал: "Говорить о Чингизе Айтматове - все равно, что в переполненный кувшин воду лить". И он прав. Однако мы должны говорить и доносить слово писателя молодому поколению. Они должны знать творчество Чингиза Айтматова - художника слова, который поднимал повседневные жизненные явления на глобальный уровень, показывал их философскую сущность.

        О Чингизе Айтматове написано в несколько раз больше, чем он сам написал. Расул Гамзатов в свое время сказал: "Говорить о Чингизе Айтматове - все равно, что в переполненный кувшин воду лить". И он прав. Однако мы должны говорить и доносить слово писателя молодому поколению. Они должны знать творчество Чингиза Айтматова - художника слова, который поднимал повседневные жизненные явления на глобальный уровень, показывал их философскую сущность.

        21 ноября состоялась встреча со студенческой молодежью факультета искусств ОшГУ преподавателей кафедры всемирной литературы филфака профессора Николая Мурадымова и доцента Земфиры Мискичековой. Организовал эту встречу преподаватель кафедры практического курса русского языка и культуры речи А. Шерматов.

        Профессор Н. Мурадымов поделился со студентами своими воспоминаниями о знакомстве с произведениями Чингиза Айтматова, о том, какое впечатление они на него произвели, и, тем самым, определили его место жительства - Кыргызстан. Он рассказал студентам о вкладе писателя в сокровищницу мировой культуры, о роли и значении его творчества для кыргызской и русской литературы, о воспитательном значении его произведений.

        Руководитель Русского центра в городе Оше, доцент З. Мискичекова, являясь участником международного форума "Чингиз Айтматов и его Иссык-Кульский форум: диалог культур и сближение цивилизаций", поделилась своими впечатлениями и сделала презентацию фотоматериалов форума. Она рассказала студентам о целях и задачах форума, об участниках, которые были представлены в количестве более 130 человек из стран дальнего  и ближнего зарубежья.     

        Перед студенческой молодежью выступила и профессор факультета искусств, советник президента по культуре на юге Киргизии Тамара  Кадырбаева. Она обратила внимание студентов на планетарное мышление Чингиза Айтматова, на те образы, которые им созданы и призвала их читать, размышлять и искать ответы на проблемы и вопросы, поставленные писателем в его произведениях.

        Во встрече приняли участие декан и профессорско-преподавательский состав факультета. Студентами была организована выставка творческих работ (рисунки) по произведениям Ч.Айтматова. Студенты с интересом слушали выступающих и, хочется думать, что какие-то зерна интереса к личности Чингиза Айтматова и его произведениям были посеяны и попали на благодатную почву.