Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD14/1200
EUR14/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Пора остановить расточительство

        41002013-11-25Полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Сооронбай Жээнбеков подписал постановление о работе по наведению порядка в проведении обрядов на территории области.

        Напомним, 5 апреля и 26 декабря 2012 года по данному вопросу были заседания актива области, по итогам которых главам районных госадминистраций и органов местного самоуправления, представителям духовенства, советов акасакалов, женщин и молодежи, сельской интеллигенции поручены конкретные задания по устранению помпезности в проведении свадебных, похоронных обрядов, других семейных мероприятий.

        В постановлении дан всесторонний анализ проделанной работы по разрезам всех районов области. В нем отмечается, что на местах по инициативе активистов и аксакалов принимаются конкретные меры по пересечению неразумных расходов. Специально созданные в населенных пунктах комиссии разработали порядок их проведения и осуществляют контроль над тем, настолько люди следуют благонамеренным советам. Ограничение количества автомашин в «свадебном кортеже», приданных молодоженам и подарков их родственникам, живностей при проведении похоронных обрядов, другие нововведения, предусматривающие предотвращения расточительства, широко поддерживаются со стороны населения. 

        В тоже время, до сих пор наблюдается стремление отдельных состоятельных граждан проявить пресловутую «щедрость» в гонке за мнимой славой, что невольно заставляет даже малоимущих следовать таким непристойным примерам. Очень печально, что в некоторых селах нашлись люди, препятствующие работе комиссий по сокращению обрядных расходов. В частности, в селе 1 Мая Каракульджинского айылного округа одноименного района два аксакала поднимали шум против решения комиссии. Конфликт был устранен только после вмешательства депутатов местного кенеша, советов аксакалов и женщин, даже участковой милиции.

        Постановлением отмечена недостаточная работа ряда айылных округов в этом направлении. Главам райгосадминистраций и органов МСУ поручено активизировать разъяснительную работу и ежеквартально предоставлять отчеты в отдел социального развития и мониторинга аппарата полномочного представителя правительства КР в Ошской области.