Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Грязь общепита и химия в игрушках

        42902013-10-23В соответствии с постановлением правительства Кыргызской Республики от 20 сентября 2013 года нами, работниками Государственной службы защиты прав потребителей и благосостояния граждан при представительстве правительства КР в Ошской области, проведен мониторинг в ряде районов.

        В соответствии с постановлением правительства Кыргызской  Республики от 20 сентября 2013 года нами, работниками Государственной службы защиты прав потребителей и благосостояния граждан при представительстве правительства КР в Ошской области, проведен мониторинг  в ряде районов.

        Проверкой были охвачены Араванский, Ноокатский, Карасуйский и Узгенский районы. Основное внимание уделено объектам общественного питания, торговли продуктами и  детскими игрушками.

        Известно, что большая сеть вышеназванных объектов функционирует на базарах, где скапливается большое количество людей. Поэтому соблюдение санитарно-гигиенических норм в таких местах требует пристального внимания. К сожалению, предприниматели в погоне за  деньгами порой забывают об элементарных требованиях.

        Самое распространенное нарушение в точках общественного питания - отсутствие чистоты. В кухнях и залах грязно, посуда, ложки, вилки  и другие принадлежности моются кое-как, столы не очищаются после остатков еды, что естественно, разочаровывает посетителей. Такое положение выявлено в двух самсаханах, расположенных в г. Узгене, за что их владельцам М.Эргешову и А. Латипжанову наложен  штраф в размере 2000 сомов каждому. А владелец кафе "Муслим" оштрафован на 5000 сомов за отсутствие медицинской справки.

        Такое же состояние наблюдалось и на карасуйском базаре. Владелица частной столовой Орунбай кызы Динара оштрафована на 3000 сомов, а центр отдыха "Зоокар" - на 2000 сомов.

        В торговых точках Аравана выявлены детские игрушки, в частности резиновые мячики "ежик", в составе которых вредный для здоровья детей химикат - фенол в два раза превышает  допустимую норму. Эти товары изъяты из продажи, торговля ими  запрещена.

        Подобные проверки  будут проводиться и в других районах области.

        Ж.Жээнбаев,  старший инспектор, советник государственной  службы 1-го класса.