Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Лучшие учителя этого года

        39002013-10-13На республиканском конкурсе "Лучший учитель года - 2013", проходившем в Бишкеке, как итоговый после региональных конкурсов, второе место занял преподаватель истории ошской школы-гимназии "Олимп" Тимур Аюпов.

        Новость всколыхнула педагогические коллективы южной столицы: за предшествовавшие пять лет ошане призерами этих ежегодных конкурсов не бывали ни разу. Схема рейтинга такова, что в регионах выявляются в общем итоге девять претендентов, а призовых мест всего три. После творческой самопрезентации здесь предстояло предметное тестирование; игровой выход из сложной педагогической ситуации, подтверждающий именно педагогическое мастерство. Испытания эти проходили на базе бишкекской сш № 67, известной высоким уровнем преподавания и именами выпускников, добившихся широкого общественного признания. Там же, в средней школе № 67, конкурсантам предоставлялась возможность дать открытый урок.

        Любопытен состав тех, кто выходил на финишную прямую. Филологов в числе "великолепной девятки" оказалось четверо. Хотя двое из них преподавали кыргызский, они представляли несколько различные специальности. Нургул Шарапова вела кыргызский язык и литературу в сш № 4 Каракола, где занятия идут на кыргызском. А узгенка Динара Темирбаева преподает государственный язык школьникам, обучающимся на русском.

        Кроме филологов, представлены оказались математик, физик, химик, историк, учитель начальных классов.

        В число призеров конкурса попали упомянутая уже здесь Н.Шарапова (первое место) и "англичанка" из Джалал-Абада Сезим Чотиева (третье место).

        Организаторы конкурса, а это Министерство образования и науки и Кыргызская академии образования, чествовали его участников и призеров в зале госфилармонии. Призы на заранее определенные суммы (100, 80 и 50 тысяч сомов соответственно) были вручены в виде оргтехники (компактный кинотеатр, ноутбуки, планшетники и пр.).

        Конкурс, как видим, высветлил и проблемы. Адепты точных и естественных наук пока несколько уступают в педагогическом мастерстве гуманитариям.

        Владимир МЯКИННИКОВ.