Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/0859.36-0.1122
EUR19/0869.72-0.0666

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Альтернативный взгляд на ситуацию

        44702013-10-01Вопросы равенства в браке, проблемы занятости женщин стали предметом обсуждения на «круглом столе» проведенном в Оше по инициативе Ассоциации в поддержку женщин предпринимательниц в КР/WESA, пригласившей представителей общественности государственных органов, адвокатов, местных женщин-активисток со всех областей южного региона.

        Вниманию участников встречи были представлены статьи 11 и 16 так называемого «Альтернативного отчета» к 4-му Периодическому докладу правительства Кыргызской Республики по выполнению норм Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), а также рекомендаций Комитета CEDAW, которые были даны в 2008 году.

        Презентуя результаты своей работы, организаторы «круглого стола» отмечали, что для написания альтернативного отчета было изучено действительное положение дел, статистика, результаты исследования, мониторинга реализации закона КР «О государственных гарантиях равных прав и возможностей мужчин и женщин в КР» в части экономических прав и возможностей женщин. Кроме того, были использованы и другие материалы женских неправительственных организаций.

        Описывая ситуацию в стране по вопросам равенства в браке и семейного права, эксперт Айнура Бекбоева отмечала, что в республике для снижения женщин в незарегистрированных официально браках был инициирован законопроект, обязывающий религиозных деятелей проводить церемонию бракосочетания по предъявлении свидетельства о браке, выданном ЗАГСом. «Инициатива вызвала большой общественный резонанс, но не была поддержана в парламенте», - напомнила А. Бекбоева.

        По ее словам, ежегодно органы ЗАГСа КР регистрируют более чем 50 тысяч браков. Причем на фоне роста регистрируемых браков растет и число разводов. «Практика работы юристов Ассоциации WESA и других НПО свидетельствует, что в последнее время отмечается рост количества незарегистрированных браков и женщины сталкиваются с практическими экономическими последствиями для себя и детей. Они вынуждены в судебном порядке устанавливать отцовство, чтобы иметь право на взыскание алиментов на содержание детей, решать вопросы имущественных и наследственных прав», - констатировала эксперт. Она также отметила, что, несмотря на то, что Конституция, семейное и гражданское законодательство страны не признают незарегистрированный официально брак, право собственности на долю в общем имуществе все же возможно оспаривать в судебном порядке, хотя эта процедура и является достаточно сложной с финансовой и моральной сторон.

        По утверждению эксперта, причинами наличия и роста незарегистрированных браков являются: стереотипы, выбор самой женщины, ее правовая безграмотность и недостаточная информированность о последствиях, отсутствие какой-либо ответственности и безразличное отношение к своевременной регистрации актов гражданского состояния, получению личных документов и, возможно попытка решить через такой брак материальное положение своей семьи.

        А. Бекбоева также отмечала, что в современной судебной практике достаточно много дел об имущественных спорах между разводящимися супругами, в основе которых лежит проблема гендерного неравенства. «Однако невозможно оценить глубину ситуации по таким спорам, так как официальная статистика по делам о разделе имущества между супругами не ведется», высказала сожаление эксперт, добавив, что последнее по времени обобщение судебной практики по делам о расторжении брака проводилось в 1991 году.

        В связи с изложенной ситуацией исследователи из Ассоциации WESA предлагают правительству ряд рекомендаций. В их числе: проведение анализа случаев браков де-факто (в том числе с несовершеннолетними девушками) для достоверной оценки экономического положения женщин при раздельном проживании, ведение статистики официальных и гражданских браков, их соотношения, динамики, повышение информированности и правовой грамотности с помощью образовательных программ и проектов.

        Судебным же органам рекомендуется проводить анализ судебной практики по рассмотрению дел о признании права собственности на долю в общем (совместном) имуществе лиц, проживавших как в зарегистрированном так и в гражданском браке, а также публиковать статистику рассмотренных дел о разделе имущества в обоих случаях.

        Положение дел в сфере занятости женщин в КР, нашедшее отражение в соответствующем разделе альтернативного отчета представила эксперт Гульнур Молдобаева. Она, в частности отметила, что Министерством миграции, труда и занятости разработан проект программы «Политика содействия занятости населения КР на период 2013-2020 годы», однако, как считают в ассоциации WESA проект программы предлагает общие меры, нет информации о гендерной ориентированности, отсутствует анализ результативности программ, действовавших ранее, то есть, нет анализа и оценки воздействия мер, принятых в рамках этих программ, на положение женщин в сфере занятости.

        Говоря о том, что Комитет CEDAW еще в 2008 году рекомендовал государствам-участникам отражать в своих периодических докладах информацию о женщинах инвалидах и мерах, принятых для решения вопросов, связанных с их особым положением, Г. Молдобаева констатировала, что в 4-м правительственном докладе КР этой информации нет, хотя, по ее словам, в Кыргызстане наблюдается тенденция увеличения числа лиц с ограниченными возможностями здоровья. «Если в 2008 году общая численность составляла 10223 человека, из них 45,5% женщины (4651), то в 2011 году их численность поднялась до 15 193, из них женщин – 45,1% (6855)», - привела данные Нацстаткома эксперт.

        Г. Молдобаева также сообщила, что в правительственном докладе отсутствует информация о количестве безработных женщин, охваченных активными мерами (общественно оплачиваемые работы, профобучение, микрокредитование). По ее словам, эти меры в основном охватывают главным образом безработных из числа городского населения, что в конечном итоге ведет к снижению доли сельских женщин в общей численности занятого населения.

        Анализ, проведенный Ассоциацией WESA, позволил эксперту утверждать, что женщины в Кыргызстане составляют значительную долю лиц, занятых в неформальном секторе, где экономическая деятельность ведется в режиме «выживания» ввиду нелегального положения и неопределённых отношений с налоговыми и контролирующими органами.

        На встрече также отмечалось, что в республике по-прежнему большой проблемой остается вопрос неучтенности труда женщин в домашнем хозяйстве: они уделяют труду по дому ежедневно в среднем по,4,2 часа в сутки, расходуя на это 17,4% своего времени. У мужчин же эти затраты не превышают 5,7%. В результате женщины втрое больше тратят времени на домашний труд и вдвое – на воспитание детей, по сравнению с мужчинами.

        Для исправления сложившегося положения правительству рекомендуется обеспечить включение в законы, стратегии и политику гендерных приоритетов и аспектов, направленных на обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин на достойный труд; усилить практику взаимодействия и социального партнерства государства, профсоюзов и работодателей; внедрить систему регулярной отчетности и мониторинга реализации законов и других нормативно-правовых актов, касающихся политики занятости.

        «Взаимосвязанные секторальные стратегии могли бы помочь соответствующим министерствам сотрудничать для снижения барьеров к равному доступу к труду, равным возможностям на рынке труда женщин и мужчин», - отметила Г. Молдобаева.

        Также республиканским властям предлагается внедрять практику учета неформально занятых женщин, поддержки и защиты лиц, занятых в теневом секторе без гарантированной оплаты труда и социального обеспечения. Кроме того, рекомендовано принять меры в области улучшения положения женщин, измерения и оценки их неоплачиваемого домашнего труда.

        Своими предложениями по искоренению дискриминации в отношении женщин поделились с организаторами и участники «круглого стола». Их рекомендации будут учтены при окончательной подготовке альтернативного отчета, а также распространения среди всех заинтересованных сторон.

         С. Полищук

        Фото автора