Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD08/0400
EUR08/0400

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Учились работать сообща

        382102013-07-02В конце мая ошский офис «Интербилим» запустил семимесячный проект «Улучшение добросовестного управления через эффективное оказание услуг в Кыргызской Республике», реализуемый в партнерстве с местным бюро ОБСЕ в городе Оше.

        2 июля завершилась серия однодневных тренингов для представителей 12 территориальных советов города Оша. Как отметила координатор проекта Нодира Акбаралиева, целью обучения активистов является отработка навыков подготовки социальных проектов. На каждом тренинге участвовали по 30 человек из числа ответственных секретарей ТС, представители женских советов, молодежных комитетов.

        Так как проект реализуется в тесном сотрудничестве с мэрией, то после обучения ожидается, что каждый ТС подаст по три проекта, направленные на решение инфраструктурных проблем. Эти проблемы будут решаться при поддержке городских властей, готовых оказать поддержку по заявкам в сфере жилищно-коммунального хозяйства: при ремонте кровли многоквартирного дома предусмотрено 30% софинансирования, а если нужен ремонт отопительной системы или электроснабжения, то софинансирование достигает 50%.

        interbilimЭксперты «Интербилим» помогли с разработкой формы заявки, которую предстоит заполнить для подачи в мэрию. Все эти особенности раскрыла тренер Венера Сабирова. Она разъяснила участникам механизмы подачи заявок, особенности проектного цикла, пошаговый алгоритм разработки проектов, важность правильной и четкой формулировки целей и задач проекта. В. Сабирова отметила, что «участники имеют достаточно высокий уровень подготовки в написании проектов».

        Целью тренинга является не только последующая подготовка проектов для мэрии. «Наша работа нацелена на расширение проектного мышления. Для нас важно активизировать население. Поддержка мэрии в решении инфраструктурных проблем показывает людям, что проблемы решаемы только при активном совместном участии всех жителей», - сказала В.Сабирова.

        Конечно, составление заявок имеет ряд трудностей, например, подсчет метража труб. Также трудно активизировать население в многоквартирных домах, где зачастую много квартирантов. Трудности возникают с владельцами коммерческих объектов перепрофилированных квартир, которые не хотят вкладываться в ремонт общих объектов.

        Добавим, что в ближайшее время в мэрии откроется Центр сотрудничества, где желающие могут получить консультации по всем этим вопросам. Также на сайте мэрии будет размещена информация о проектах, реализованных во всех территориальных советах.

        Сахира Назарова

        Фото автора