Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Укрепляя вертикаль власти

        54402013-06-15Правительство внесет в парламент пакет законопроектов, направленных на укрепление вертикали власти. Об этом на совещании правительства заявил премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев.

        Правительство внесет в парламент пакет законопроектов, направленных на укрепление вертикали власти. Об этом на совещании правительства заявил премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев.

        По информации пресс-службы правительства премьер-министр Ж.Сатыбалдиев подчеркнул, что пакет законопроектов направлен на укрепление вертикали власти, обеспечение единства государственной власти на всех территориальных уровнях, условий для проведения единой государственной политики по социально-экономическому развитию территорий, исполнения национальных и государственных программ, а также достижения оптимального сочетания централизованного государственного управления и децентрализованного местного самоуправления.

        Как отмечает пресс-служба, предлагается восстановить районные кенеши, упразднив малоэффективные совместные заседания местных кенешей, состоящие из всех депутатов айыльных кенешей соответствующего района. Предлагается избирать депутатов районных кенешей по мажоритарной системе, число которых будет составлять 35 депутатов; восстановить институт губернаторства; модифицировать процедуру назначения акимов районов, определив четкий порядок назначения и освобождения по предложению районного кенеша.

        В целях обеспечения взаимодействия на местах предлагается усилить роль акимов при избрании глав айыл окмоту. При этом предлагается, что главы айыл окмоту будут избираться айыльными кенешами из представляемых акимами не менее 3 кандидатур.

        Также предлагается передать в ведение местных государственных администраций территориальные подразделения министерств и административных ведомств, за исключением правоохранительных органов и усилить кадровые полномочия акимов.

        Местная государственная администрация соответственно с переданными территориальными подразделениями министерств и административных ведомств будет реализовывать государственную политику выработанную центром. Руководители переданных органов будут назначаться, и освобождаться от должности акимом района.