Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Детский труд - на пути преодоления проблемы

        51602013-06-12Поиску путей искоренения детского труда и способов взаимодействия заинтересованных сторон был посвящен проведенный 12 июня между Бишкеком и Ошом видеодиалог, устроителями которого выступили общественный фонд «SBDC Consult» при поддержке Международной организации труда.

        Поиску путей искоренения детского труда и способов взаимодействия заинтересованных сторон был посвящен проведенный 12 июня между Бишкеком и Ошом видеодиалог, устроителями которого выступили общественный фонд «SBDC Consult» при поддержке Международной организации труда.

        Обсудить проблему были приглашены представители государственных органов, неправительственных и международных организаций. Приветствуя участников встречи, представитель Министерства социального развития КР Гульмира Акматова отметила, что вопросы детского труда, борьбы с наихудшими его видами носят острый характер не только в мире, но и в Кыргызстане. «На сегодняшний день по данным городских и районных отделов социального развития республики выявлено 9 208 детей, занятых детским трудом и подверженных его наихудшим видам», - сообщила она, добавив, что министерством предпринимаются шаги для сокращения числа детей из этой категории. В частности, по ее словам, в рамках реализации стратегии социального развития проводятся мероприятия по социализации и реинтеграции детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, разработан ряд нормативно правовых актов, идет разработка положения о выявлении и социальной поддержки малообеспеченных семей, где есть работающие дети, а также взаимодействия госорганов и неправительственных организаций. «Эти меры должны носить системный характер, требуют усиления профилактики и усиления работы с семьями», - подчеркнула она.

        Особенную актуальность обсуждаемой темы для южной столицы отметил заместитель заведующей городским управлением образования Кутман Камчиев. «С нашими коллегами в Оше со стороны соцзащиты, депутатами горкенеша, местной властью мы постоянно ведем эту работу. Из 52 городских школ, 8 расположены в сельской местности и с началом сезонных работ многие дети уходят на поля», сказал К. Камчиев, добавив, что среди работающих детей, много тех, чьи родители переселились в город из близлежащих районов, считая, что необходимо вести профилактику детского труда и там, поскольку зачастую возникают проблемы при координации усилий с уполномоченными органами на местах.

        Практикой реализации проекта по неформальному обучению поделилась с участниками встречи Вера Бредихина из центрального комитета профсоюзов образования и науки КР. По ее словам, в течение года реализации проекта профсоюзы образования смогли отработать механизмы вывода детей из наихудших форм детского труда путем предоставления образовательных услуг 140 ребятам, охваченным проектом. В. Бредихина отметила, что целью было не количество, а отработка методов и путей уже разработанных МОТ ИПЕК. «Результаты получились очень положительные. Мы смогли обобщить материал, сделать выводы и рекомендации и предоставить это все в Жогорку Кенеш. Сейчас министерством образования совместно с нами при поддержке МОТ разрабатывается положение о группах неформального обучения в в каждой школе, если будут выявлены дети с пробелами в знаниях. Мы предлагаем учителям пособие по неформальному образованию, адаптированное нами к национальному контексту и переведенное на русский и кыргызский языки», - сообщила она.

        В. Бредихина подчеркнула, что в ходе реализации проекта ими выявлена не только проблема пробелов в образовании детей, но и вовсе безграмотности детей, которых уже нельзя реинтегрировать в школу из-за значительного возраста.

        Участники встречи выразили уверенность, что опыт полученный в ходе реализации проекта послужат для дальнейшей работы. В том числе и нового совместного проекта МОТ и министерства образования КР по вовлечению работающих несовершеннолетних в процесс обучения через систему вечернего и заочного образования, реализацией которого займется общественный фонд «Институт детства». В рамках этого проекта на базе двух школ в Бишкеке и Оше будет организовано обучение 70 работающих детей. Им будет предоставлено образование в вечерних классах (27 часов в неделю, пять дней в неделю, в течение 8 месяцев). Также два раза на протяжении проекта они будут обеспечены школьным принадлежностями. А их семьям - предоставлены ежемесячные продовольственные корзины.

        На встрече также стало известно о результатах совместной деятельности общественного фонда «SBDC Consult» и министерства социального развития по внедрению мониторинга детского труда в одном из районов столицы и двух районах Иссыккульской области. В ходе проектной работы было выявлено 152 работающих ребенка, в том числе 47 детей в условиях наихудших форм детского труда. После проведенной работы с самими детьми и их родителями 104 ребенка смогли получить образовательные услуги через систему неформального образования, а 48 ребят — начальное профессиональное образование, закончив краткосрочные курсы в профессиональных лицеях. Кроме этого. выявленные работающие дети получили консультации психологов и юристов, а нуждающиеся в этом — необходимые медицинские услуги. 34 семьи были направлены на предоставление социальной и экономической помощи, родители 11 ребят трудоустроены через

        Также в ходе реализации проекта были выработаны рекомендации, направленные на преодоление проблем в на пути искоренения детского труда.

        В ходе видеовстречи участники высказывали мнения о мерах по усилению роли местных властей в выявлении случаев детского труда, необходимости координации действий всех заинтересованных сторон, обмена опытом.

        Станислав Полищук