Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD12/1259.230.0463
EUR12/1269.8-0.1589

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Предупредить конфликт

        56802013-05-29Накануне Дня пограничника КР в штабе Алабукинского пограничного отряда проведено совещание командования пограничного отряда и представителей Центра ОБСЕ в Бишкеке с руководством Джалалабадской области и другими представителями местных органов самоуправления Алабукинского района.

        Накануне Дня пограничника КР в штабе Алабукинского пограничного отряда проведено  совещание командования пограничного отряда и представителей Центра ОБСЕ в Бишкеке с руководством Джалалабадской области и другими представителями местных органов самоуправления Алабукинского района.

        В работе совещания приняли участие заместитель начальника регионального пограничного управления по Ошской и Джалалабадской областям полковник А.Темирбаев, советник по координации пограничных вопросов Центра ОБСЕ в Бишкеке Д. Загроцкий, командир Ала-Букинского  пограничного отряда, подполковник З. Надырбеков.

        Темой совещания стала деятельность групп раннего предупреждения в Алабукинском районе Джалалабадской области, которые находятся под патронажем Государственной пограничной службы. Данные группы были созданы в 2011 г. в рамках проекта ОБСЕ с целью усиления межведомственного взаимодействия, повышения информированности населения по вопросам трансграничного сотрудничества и линии поведения на границе и на участках, неоформленных в правовом отношении.

        Основной задачей проекта является создание механизмов по раннему предупреждению и предотвращению конфликтов на участках госграницы в Ошской и Джалалабадской областях. Проект также направлен на развитие официальных механизмов взаимодействия с местными  сообществами и обмен информацией между различными государственными ведомствами и жителями приграничных районов в сфере управления границами.

        В 2013 г. деятельность проекта сфокусирована на дальнейшем развитии потенциала подразделений Государственной пограничной службы, дислоцирующихся в Ошской и Джалалабадской областях, а также на проведении регулярных совещаний групп раннего предупреждения для укрепления взаимодействия координации на местном уровне с другими ведомствами, участвующими в управлении границами, а также местным населением

        В рамках проекта предусмотрена программа информирования населения путем проведения разъяснительной работы, уроков в школах, встреч с коммерческими компаниями, установки информационных щитов вдоль границы и повышению активности ведомств в их деятельности по выявлению и предупреждению потенциальных источников конфликтов в приграничных районах.

        В рамках проекта на участке Алабукинского пограничного отряда создан механизм  раннего предупреждения, который будет функционировать на постоянной основе. Предусмотрено проведение регулярных координационных встреч. Центр ОБСЕ провел ремонт и переоборудование в Алабукинском пограничном отряде и изготовил информационные щиты.

        Фото С. Пукасенко.