Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • И права, и возможности - всем равные

        44102013-05-2921 мая в Оше состоялся "круглый стол" по обсуждению результатов мониторинга реализации закона КР "О гендерном равенстве" (экономические права и возможности женщин).

        21 мая в Оше состоялся "круглый стол" по обсуждению результатов мониторинга реализации закона КР "О гендерном равенстве" (экономические права и возможности женщин).

        Основная цель "круглого стола" - обсуждение результатов мониторинга по выполнению национальных обязательств, касающихся экономических прав женщин. "Круглый стол" проводился отделом гендерной политики Министерства социального развития КР при поддержке общественного объединения "Ассоциация в поддержку женщин-предпринимателей Кыргызстана (WESA) в рамках проекта ООН "Продвижение прав женщин в новом контексте КР". Мониторинг  был проведен по заказу  Министерства труда, миграции и молодежи.

        Эксперты провели исследование по реализации закона КР "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин" различными государственными, общественными и частными структурами в части предоставления равенства возможностей и результата для лиц обоего пола в экономической сфере.

        Мониторинг показал, что практика реализации закона в сфере собственности предпринимательства, трудовых отношений, образования затруднена в силу того, что государственные органы недостаточно четко понимают свои возможности и роль в достижении равенства  возможностей, что не налажен контроль и надзор со стороны госорганов за исполнением закона. В свою очередь, неустойчивость национального институционального механизма, отсутствие финансирования  исполнения закона, слабость кадрового потенциала госорганов не позволяют в полной мере задействовать все возможности государственных структур.

        Участниками  "круглого стола" были представители правительства КР, госструктур, местного самоуправления (районных, городских и областных администраций южного региона, включая ответственных лиц по гендерным вопросам), а также представители международных и общественных организаций, СМИ.

        Фото С. Пукасенко.