Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Вплоть до запятой

        69102013-04-11Даже филологи Ошского государственного университета отметили сложность и неоднозначность предложенного текста диктанта, который писали желающие проверить свою грамотность русского языка в субботу 6 апреля.

        Даже филологи Ошского государственного университета отметили сложность и неоднозначность предложенного текста диктанта, который писали желающие проверить свою грамотность русского языка в субботу 6 апреля.

        В этот день в круглом зале филологического факультета ОшГУ собрались 87 человек разных возрастов, национальностей, социального положения. Все они участвовали в добровольной и по желанию анонимной акции «Тотальный диктант». Девиз акции: «Быть грамотным – это модно!».

        Изначально эта акция была запущена в 2004 в городе Новосибирске Российской Федерации. С каждым годом охват возрастает, подключаются новые города и страны. В Оше координатором акции была Нилюфар Исманова, сотрудница АНПО «Эдвокаси центра по правам человека».

        По ее словам, автором текста является известная российская писательница Дина Рубина. Этот текст был прислан накануне организаторами акции.

        Как впоследствии отметили участники акции – филологи – текст отличался повышенной сложностью и содержал ряд спорных моментов. «Были сомнения насчет пунктуации, что ставить: тире, скобки или запятые», — сказала одна из участниц, преподаватель русского языка.

        Ознакомившись с результатами диктанта, участники были удивлены, что никто не получил отметку «пять». Из 87 участников девять человек получили «хорошо» — четверки. Остальные – тройки и двойки. Подобная акция проводилась во многих городах мира. К примеру, в российском городе Барнауле диктант писали 316 человек, из них только 1 человек получил «пятерку», 36 человек — «четверки».

        9 апреля там же прошло вручение грамот и призов участникам. Призы и грамоты вручил консул Российской Федерации в Оше Алексей Овсянников. Поощрительными призами – детскими книгами – были отмечены трое школьников. Это ученики третьего класса школы №27 города Оша.

        С. Назарова

        Фото автора