Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD06/0374.430.6411
EUR06/0388.93-0.0087

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше

        1067702021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.

        Как рассказал А. Бектуров,  в рамках проекта «Укрепление потенциала по управлению качеством воздуха в Центральной Азии», реализуемого при поддержке Государственного департамента США  в течение трех лет запланировано установка более 24 датчиков по всей территории страны, в том числе еще 7 осенью 2021 года.

        атмосфера«Датчики будут замерять мелкодисперсные твердые частицы (PM2.5 и РМ 10), которые могут легко проникать в организм человека при вдыхании воздуха и отрицательно влияют на здоровье население. По данным Всемирной организации здравоохранения, всего с РМ2.5 связаны 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака легкого. Во всем мире с загрязнением атмосферного воздуха связано 4,2 млн случаев преждевременной смерти, главным образом от болезней сердца, инсульта, хронической обструктивной болезни легких, рака легких и острых респираторных инфекций у детей», - рассказал А. Бектуров.

        Он отметил, что датчики ОО «MoveGreen (МувГрин)» сертифицированы Центром при стандартизации и метрологии при министерстве экономики КР, а также проходят ежегодную поверку.

        Добавим, что общественная экологическая организация MoveGreen (МувГрин) с 2017 года проводит независимый гражданский мониторинга качества воздуха в Бишкеке. Недавно, они провели исследование источников загрязнения воздуха в столице во время карантина, в результате которого специалисты организации выяснили, что основным источником смога в Бишкеке является печное отопление.

        АтмосфераКроме того, также в рамках проекта проводится просветительская и информационная кампания в Facebook и Instagram организации, недавно был разработан комикс, иллюстрирующий одну из основных проблем смога в Бишкеке – ненадлежащее управление и безразличие горожан к проблеме. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы быть в курсе ситуации, возможных решений проблемы и советов по защите своего здоровья. В начале февраля 2021 года на наших страницах появится видео о приложении AQ.kg.

        С. Полищук.

        Фото автора.